Экзистенциальная терапия: принципы, методы и ожидаемый результат

прием психолога онлайн

Экзистенциальная терапия: принципы, методы и ожидаемый результат

Данное психотерапевтическое направление зародилось на стыке 60-х и 70-х годов прошлого столетия, когда психотерапевты заметили, что есть группа пациентов, которых нельзя отнести к «нарушенным», не наблюдалось патологий развития, однако, они не чувстовали «вкус жизни».

Кому подходит экзистенциальная терапия

Австрийский психотерапевт Виктор Франкл считал, что корень проблемы наркоманов и алкоголиков лежит в отсутствии смысла жизни. На самом деле, не обязательно лица, которым требуется экзистенциальная психотерапия, будут превращаться в наркоманов и алкоголиков. Часто они просто испытывают внутреннюю опустошенность. У них попытки заставить себя радоваться жизни не приносят желаемого эффекта.
Называемые раньше нарциссическими личностями, такие страдающие часто ищут подтверждения любви, признания и уважения к себе со стороны окружающего мира. Они зациклены на копании в себе, что может доходит и до экстримов:

Роль терапевта заключается в помощи на пути к отысканию жизненного смысла клиентом. В данном терапевтическом подходе важно понятие «экзистенция», что по замыслу его родоначальников означает «существование». Но достичь яркости оно должно только после придания ему смысла, назначении целей, для достижения которых человек должен преодолевать ряд преград.

Принципы и методики экзистенциальной терапии

В русле экзистенциализма личность рассматривается в качестве некого агрегата природных особенностей, которые помогают на протяжении всей жизни взвешивать ситуацию, принимать решения и нести ответственность за последствия.
Терапевт должен научить пациента разбираться в своей воле и действовать, исходя из нее. Клиент рассматривается не как объект, которому свойственны определенные схемы реакций, а как личность. Психолог стремится понять и ощутить переживания так, как будто они есть его собственные.
В экзистенционализме нет единого комплекта методик. Каждый раз тактику лечения определяет сам психотерапевт. Для составления стратегии лечения ему должно предшествовать психологическое интервью, на котором выявляются основные проблемы, составляется психологический портрет и дается прогноз дальнейшего развития событий.

Какого эффекта стоит ожидать после курса экзистенциальной психотерапии

Хоть назначению курса психотерапии и предшествует этап психологической оценки, терапевт по время своих манипуляций не опирается на «опыт прошлого», а должен воспринимать пациента как нового знакомого, делая акцент на настоящем. Категоризация, тестирование и диагнозы отходят на второй план.
Позволить клиенту раскрыться может лишь аутентичная личность самого психотерапевта, который становится неким образцом для подражания.
Лечение экзистенциальной терапией позволяет человеку избавиться от:

  • постоянного ощущения ошибочности выбора;
  • регулярной измены решений, перекладывания ответственности на других;
  • экзистенциальной тревоги;
  • чувства одиночества в мире, куда он оказался заброшен


При экзистенциальной терапии не проводится анализа фрустраций, связанных с неудовлетворенными потребностями, выискивания детских переживаний. Она направлена на столкновение с трудностями. Терапия учит переживать трудности, а не убегать от них. Происходит формирование нового взгляда на жизнь, а энергия перенаправляется в нужное продуктивное русло. Далее излечившийся может вновь радоваться жизни, сбрасывает груз негатива и комплексов, снимает тревожность как патологическое состояние.

Правда ли, что экзистенциализм это гуманизм

В 1946 году Жан-Поль Сартр написал знаменитую книгу «Экзистенциализм — это гуманизм». Абсурдность нашего существования и пути его преодоления, а также тема «смысла жизни» — центральные обсуждаемые вопросы на сеансах экзистенциональной психотерапии. По каким параметрам вдруг можно решить, что данный контент относится к гуманизму?

Сам Сартр разрешил эту диллему. Он заявил, что экзистенциализм – это доктрина, которая делает человеческую жизнь возможной. Человек «осуществляется» в моменты выбора. У него есть ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, которая его страшит и СВОБОДНАЯ ВОЛЯ. Вот почему он вынужден быть в поиске самого себя. «Я осужден быть свободным» — так говорил Сартр. Роль Бога отрицалась, как и само его существование. Этот факт впервые констатировал Ницше. Далее философы продолжили его идею высказываниями о том, что даже без божественной гипотезы человечество все равно придет к принципам морали, долга, фундаментальным образом предстанет перед необходимыми для свободы вещами. «Право само-субъектности» — вот что получает личность в плане экзистенциализма. В отличие от религиозной философии и теологии, где сущность бытия предзадана, в экзистенциализме «человек посредством множества выборов творит самого себя и свою судьбы». Именно так проявляется гуманизм в этом психологическом концепте. Он позволяет стать самим собой и проложить свой уникальный путь к вершинам качества жизни, тем самым относясь к нему гуманнее.

Проблема самоубийства в свете экзистенциализма

В произведении «Миф о Сизифе» Альбер Камю отмечает, что существует единственная по-настоящему важная проблема – «проблема суицида». Порой загнанные разговорами и мыслями о бессмысленности жизни люди не могут выпутаться из сетей ложных представлений, не способны увидеть или создать свой смысл и выбирают один путь – окончить жизнь самоубийством.

Для профилактики суицидального поведения и рекомендуются курсы психотерапии. Собственными силами выбраться из путаницы мыслей, не приводящих к столь-нибудь ценным заключениям, человек, как правило, не может. Для этого некоторым типам людей в определенный отрезок времени требуется наставник в роли равноправного партнера-друга, но обладающего квалификационными знаниями психотерапевта.

 219 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

admin

Оставьте свое сообщение