Каким бы вы хотели увидеть вашего спасителя, войдя в кабинет психолога

Хороший психолог, концепция профессионального образа

Найти хорошего психолога, когда возникла проблема, хочется каждому. Но обычный человек может проверить квалификацию только по наличию диплома и сертификата в области психологии и психотерапии. Второй фактор – личные ощущения от первой беседы, после которой выносится решение, обращаться к нему еще или нет.

Как профессионалы определяют, какой психолог хороший

Оценить ранг качества психолога (терапевта) может и коллега, супервизор. Однако, психологи расходятся во мнении насчет обязательных личностных качеств психотерапевтов.

К. Роджерс (основатель клиент-центрированной психотерапии) утверждал, что терапевтов не обучают, их отбирают. А Ялом на вопрос «Что является самым ценным орудием терапевта?» отвечал – «Его собственное Я!»

Из всего конгломерата выделяется ряд ключевых характеристик, без которых профессиональная деятельность хорошего психолога немыслима.

Качества, необходимые психологу для осуществления успешной профессиональной деятельности:

желание понять других людей;

— вера в безусловный смысл человеческого существования;

аутентичность;

вовлеченность и страсть к жизни;

зрелось и жизненный опыт;

— способность к самотрансцендентности;

— высокий уровень саморефлексии и самопознания;

— открытость;

— интерес к философии, религии и этике;

способность выстраивать доверительные отношения с клиентом;

— реалистичность и преданность правде;

— гибкость

Наличие хотя бы пяти из вышеописанных качеств уже достаточно для эффективного взаимодействия с пациентами. Хороший психолог постоянно повышает квалификацию и усовершенствует себя, пополняя набор «высоких» качеств.

Эротический перенос во время сессий

В период проведения психодинамической и других видов терапий психолог сталкивается с эротическими желаниями по отношению к нему от клиентов. Хороший психолог понимает, что интимного контакта допускать нельзя. Последствия будут таковыми:

1. Потеря клиента, поскольку его психологическая проблема после этого уже не решится, а терапевтические отношения перерастут в иные (не имеющие абсолютно никакой целебной силы).

2. Подмоченная репутация (вряд ли к такому терапевту далее кто-то пойдет, зная, что он не может справиться с контрпереносом: сексуальным желанием, возникающим в ответ).

3. Судебное преследование в случае привередливого клиента или его родственников.

Хороший психотерапевт знаком с психологическими теориями и трактует эротический перенос как лживое чувство, обращенное не к нему за его личные выдающиеся качества, а к значимой фигуре из детства. Иными словами, даже работая с лысым, толстым, покрытым жировой пленкой и без пучка волос психологом клиент (-ка) все равно испытает к нему данный перенос. А в «дикой природе» будет переносить на «первого встречного», который проявит интерес к его (её) человеческим проблемам и переживаниям. Данный феномен является защитной реакцией, возникающей при приближении к чему-то страшному, что скрывается в бессознательном и рвется наружу. Защитные реакции как раз и существуют для препятствования выходу скрытого наружу, поскольку правда может оказаться слишком ужасной для сознания.

Эротический перенос является типичной «защитой» психотиков, у которых имеются проблемы с тестированием реальности. Они неверно проводят границы между собой и окружающими, стремятся слиться со всеми привлекательными людьми.

Другие типы, склонные к этому типу защитной реакции – шизоиды и люди с истероидной акцентуацией характера. Ядерным становится сочетание шизоидного радикала личности с истероидной акцентуацией.

Договорные обязательства

Заключение договора или обговаривание в клиентом при первой встрече стоимости услуг психолога становится важным фактором регуляции отношений. Хороший психолог не оперирует фразами: «Я вас вылечу за 3-4 месяца!», «Записывайтесь на сеансы и выйдете здоровым». 100-процентную гарантию сложно дать, учитывая то, что клиенты порой останавливаются посреди терапии из-за внезапно возникших перемен в жизни. Эффект от прерванной терапии гораздо ниже, чем от завершенной.

Перед началом психотерапии профессиональный психолог дает ясный план действий, объясняя на языке без терминов, чего следует ожидать на каждом из этапов лечения.

Стоимость услуг психолога рассчитывается, исходя из экономической ситуации в районе, где живет пациент. Он как бы арендует время квалифицированного психолога для решения своих проблем, что сродни репетиторству, но в ином ключе.

 48 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт