Реакции психологической защиты в коммуникации по Бойко

Стратегии психологической защиты, разновидности, способы проявления

В ситуациях, когда некий вызов угрожает личностному «Я», индивиду свойственно начинать защищаться. Защита служит для оптимизации энергетических изменений во время стресса. Кризис приходится преодолевать, прибегая к определенным стратегиям: агрессии, уклонения, миролюбия. Степень их преобладания определяется по методике диагностики доминирующей стратегии психологической защиты в общении В.В. Бойко.

Психологическая защита в виде агрессии

Сохранение внутреннего психического гомеостаз — основная функция психологической защиты. Психологическая защита во многом зависит от модели психики, а также от внешних факторов социализации. Один из первобытных и примитивнейших средств защиты выступает агрессия. Ее образование восходит к знаменитой четверке человеческих инстинктов:

— голод;

— секс;

— страх;

— агрессия

Как правило, такой формой защиты пользуются люди недалекие, с низким уровнем образования и неразвитым интеллектом. Плохие навыки волевого контроля позволяют первобытным эмоциям пробиваться сквозь барьеры, отсутствует власть интеллекта над эмоциональной составляющей реакции. Способ избавления от предстоящей опасности в виде агрессии «включается», когда человек чувствует неуверенность в собственных силах или ситуативный испуг. Тогда индивид ощущает внутреннюю (порой несоразмерную, импульсную и внерациональную) готовность напасть на объект, угрожающий его благополучию.

Психологическая защита уклонения

Механизмы психологической защиты функционируют на подсознательном уровне, и часто проявляются на фоне какой-то внутренней проблемы. Они служат для защиты психики от повышения уровня тревожности, развития невротизма.

Стиль уклонения проявляется в намеренном избегании психо-травмирующей области жизни и мыслей о ней. Превалирует экономия эмоциональных и интеллектуальных ресурсов. Причины явного избегания стрессов возможны различные.

Это может быть мощный интеллект, подсказывающий, что неприятных контактов лучше избегать. Но одного интеллекта для выбора поведенческой стратегии избегания недостаточно. Необходимы еще и определенные волевые качества. При сильных волевых усилиях развитый ум способен стоять на страже потребностей, завоеваний, ценностей и интересов индивида, подсказать личности, что не нужно связываться с теми, кто досаждает его Я.

Иная интерпретация состоит в том, что выбирающий стратегию избегания обладает посредственным умом, ригидными и вялыми эмоциями, вялым темпераментом. Это природные особенности психогенного характера.

Стратегия психологической защиты миролюбие

Миролюбие часто говорит о бесхребетности, утрате чувства собственного достоинства, которое не уберегла психологическая защита. Но существует и обратная сторона медали: зачастую миролюбие само по себе является «трюком» психологической защиты. Отражая дипломатичность натуры, формируется на фоне мягкого, коммуникабельного, уравновешенного характер, миролюбивая стратегия совладания адаптирует личность к действительности. В ином случае миролюбие становится следствием опыта, когда человек исходит из прошлых историй проявления несдержанности, которые были чреваты негативными последствиями.

Несмотря на видимую защиту достоинства и психики в целом, защитные механизмы при частом к ним прибегании способны сыграть плохую шутку с отражением действительности индивидом.

Отрицательная сторона защитных механизмов в том, что со временем человек начинает все более нелепо интерпретировать реальность. Засилие защитных реакций часто приводит к невротическим состояниям.

В тяжелых случаях проявляются бред и галлюцинации (характерно больше для патологий).

 12 Всего просмотров,  6 Просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *