Психологическая помощь семье ребенка аутиста

Аутизм, определение понятия и вариативность в популяции

Аутизм принято делить на подвиды, некоторые из которых в принципе не имеет смысла диагностировать (синдром Аспергера, Каннера), поскольку никаким психиатрическим методом они не лечатся. В целом, все расстройства поведения, связанные с замкнутостью и природным отсутствием интереса к социальной жизни называют Расстройствами аутистического спектра (РАС).

Аутизм в психиатрии

Психолог уже с первых лет жизни ребенка обращает внимания на характерные странности в поведении, заставляющие его порекомендовать родителям сходить с малышом к психиатру. В случае классического аутизма изменения поведения обусловлены нестандартным протеканием процессов в мозге. Внешне же аутизм проявляется следующими девиациями:

  • Позднее развитие речи.
  • Фиксация на одном узкоспецифичном занятии.
  • Расстановка предметов в ряд и непозволение их передвигать.
  • Редкий глазной контакт с родителями.
  • Беспорядочное повторение отдельных слов без связки их в осмысленную речь.
  • Любовь к провождению времени в одиночестве.

Аутизм, как правило, бывает врожденным заболеванием, начинающимся уже в детстве. Частота появления на свет детей с аутизмом угрожающе растет: если в 1995 году такой патологией обладал каждый 5000-ный ребенок, то по данным статистики на 2020 год каждый тридцатый рождается аутистом.

Однако, в ряде случаев аутичным человек может стать во взрослом возрасте. Психиатр Лебединская уверена, что период нормального развития, а затем сбой в социальной активности в сторону аутизации служит поводом для дифференциации аутизма с шизофренией. Аутизм выступает как врожденное расстройство поведения, а шизофренией человек заболевает не всегда с детства, эту патологию могут впервые диагностировать на любом году жизни: чаще в подростковом периоде и во временных рамках 30-40 лет. При шизофрении обычный общительный человек постепенно все больше любит уединяться, теряет социальные контакты либо (на первых порах) заводит новые, но по качеству связей непродуктивные (одноразовые знакомства). Для точной диагностики необходимо наличие и других признаков в относительно длительном периоде времени.

Аутизм (шизофрения) у взрослых в поведенческих формах распознается по следующим симптомам:

  1. Больной задает людям однотипные вопросы в стремлении получать одинаковые ответы.
  2. Избегание зрительного контакта.
  3. Понимание всего буквально, без юмора.
  4. Если на лице появляется улыбка, то она не адекватна ситуации и часто связана с внутренними переживаниями, фантазиями больного.
  5. Неправильное распознавание причин человеческих поступков (в большей степени вследствие пустопорожнего фантазирования, возникающего на почве индивидуально выделяемой второстепенной детали, которой больной вдруг придает огромное значение).
  6. Нелепое объяснение фактов и событий из окружающей среды.
  7. Тщательное планирование дел перед их началом.
  8. Нарушение социальных правил (не здороваются на «Вы» с незнакомым человеком, не прощаются и пр.)
  9. Обращают слишком пристальное внимание на мелкие детали, запахи, узоры.
  10. Резко отстраняются, когда кто-то подходит слишком близко или прикасается к телу.

Процесс аутизации необратим, существуют лишь определенные тренинги поведенческой терапии, обучающие пациентов имитировать нормальное поведение на людях. Но такие «натаскивания» поведенческих навыков имеют крткосрочное действие. Общая картина аутизма всегда остается неизменной: больной продолжает избегать контактов и заниматься своими странными увлечениями.

Психолог, консультация у которого поставит предварительный диагноз «шизофрения», отправит взрослого с подобной симптоматикой к психиатру для дальнейшего опровержения или подтверждения диагноза.

Синдром Аспергера

Аспергер после выявления аутизма замитил одну из его легких форм, при которой коммуникация не была настолько особенно ингибирована как при классическом аутизме, а на биологическом уровне (по данным медицинских анализов) нарушений не обнаруживалось. Такое расстройство поведения стали называть синдромом Аспергера. Психиатры до сих пор не выявили способов его коррекции факмакологическими средствами. Но замкнутость и аутичность присутствуют у лиц с синдромом Аспергера, выделяя их аномальную неприметность среди здоровых людей.

Синдром Каннера

Другой врач-психиатр Каннер, наблюдая за тысячами аутистов, отметил некоторых из них как обладающих интеллектом выше, чем у сверстников. Тесты интеллекта выделяли носителей синдрома Каннера из массы остальных детей с РАС.

В последние годы психиатры все больше сходятся во мнении, что синдром Каннера и есть классический аутизм. А интеллектуальное развитие выше нормы объясняют тем, что и среди психически здоровых людей идет градация на более и менее смышленных.

«Я не страдаю от аутизма, но я страдаю от того, как вы относитесь ко мне».

Тайлер Дурдин.

Аутисты в отличие от лиц с другими психическим расстройствами (невроз, психоз, истерия) не страдают от своей патологии. Гораздо большую озабоченность она вызывает у окружения, пытающегося в детстве язвить на одноклассниками-аутистами, обижаться на них, думая, что те не хотят с ними играть, потому что они плохие. Окружающие аутиста люди, не зная о диагнозе, могут испытывать ощущение ущербности в связи с незаинтересованностью пациента в контактах с ними.

Аутизм представляет собой врожденный, а иногда – приобретенный порок поведенческих реакций, характеризующихся отстраненностью от дел мирских, уходом во внутренний мир, слабыми контактами с окружением. Аутизм неизлечим, а людям из социума пациента следует разъяснять причины аномального отсутствия интереса к ним во избежание конфликтов, травли в школе и пр. агрессии, направленной в аутиста вследствие неполного понимания природы патологии, незнания о ее существовании.

 61 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

One thought on “Аутизм, определение понятия и вариативность в популяции

  1. Бедные аутисты, особенно в плане общественной жизни. Их замкнутость трактуют да, именно как враждебность и недружелюбие к другим детям. А им просто не до них.

  2. У меня сыночек аутист. Плюс в том, что не шумит и не кричит: тихо играет. Но эмоционального контакта почти нет, иногда мне кажется, что он к нам к родителям как к инопланетянам относится. Учился говорить медленно. А в целом жить можно. Прочитал статью и будут относиться с пониманием. К психологу за помощью пойду, если надо будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт