Как узнать, что у человека шизофрения

Предвестники шизофрении: как понять, что процесс пошел

Шизофрения является одним из самых трудно распознаваемых и плохо дифференцируемых заболеваний психики. Развиваясь задолго до явных своих проявлений, она маскируется под дурной характер, подростковый кризис и прочие почти невинные изменения поведения. Но существует целый симптомокомплекс, по наличию которого можно смело вести родственника или близкого друга к психиатру.

Что выдает шизофрению

Задолго до приступа, как правило знаменующего себя состоянием психоза, в течении данного заболевания начинается продромальная стадия. То есть стадия подготовки, скольжения в сторону настоящего безумия. Психиатры считают, что именно на ней происходят нарушения в нейромедиаторной передаче веществ. Синапсы нервных окончаний постепенно прекращают свою работу, пропускают или неверно обрабатывают поступающие сигналы. Вместе с тем, на ЭЭГ еще не видно явного уменьшения объема мозга, наращения отростков глии сверх нормы в лобных областях мозга и других зримых клинических изменений.

Несмотря на отсутствие явной патологии, «поломки» в синаптической передаче уже произошли, начинаются искажения восприятия и мышления, странности в поведении.

Как понять, что у человека шизофрения? Следует выявить наличие следующих симптомов:

  • неряшливость в одежде, редкие походы в душ;
  • замкнутость и нарастающая отстраненность от социума;
  • раздражительность при попытках наладить контакт, легкая агрессивность;
  • мнительность, заключающаяся в убежденности, что близкие хотят отравить, предать, жена или муж – изменить;
  • пояление странных увлечений (эзотерика, философия, фанатичная религиозность, оккультные практики);
  • постоянная замкнутость с наплывами пространных рассуждений на глубоко концептуальные темы;
  • разорванность мыслей;
  • плохой глазной контакт с собеседником;
  • неожиданные замирания на одном месте в неподвижной позе;
  • беспорядочные повторения слов и отрывков фраз, услышанных ранее, происходящие невпопад

Спорными признаками шизофрении могут быть бредовые идеи, к примеру, преследования, внешнего воздействия, демонических сил, наличия экстра ординарных способностей. Больной может быть убежден в том, что кто-то в него влюблен или, что он преследуем (не важно кем). В целом отмечается нелепая трактовка обыденных событий, пропитанная подозрениями, искажениями фактов. Некоторые события рассматриваются как чрезвычайно важные, а иные упорно игнорируются несмотря на то, что все факты говорят о перекосе в балансе важности-незначительности. При обнаружении этих признаков необходимо срочно отвести больного на прием к психиатру в целях своевременного начала лечения и замедления течения болезни. Полностью вылечить данное заболевание не удастся. Немаловажно определить форму шизофрении: от нее будет зависеть прогноз дальнейшей скорости ухудшения состояния.

Явные странности в поведении шизофреника

После продромальной стадии происходит срыв в виде приступа психоза, которого может и не быть (при вялотекущей форме болезни), или случается он в мягкой почти незаметной форме. Далее шизофрения принимает хроническое течение с редкими и относительно сглаженными рецидивами и длительными ремиссиями.

То, что бросается в глаза – это галлюцинации. Порой окружающим кажется, что больной вошел в некий астрал. Лицо становится маскообразным, неподвижным, а из уст слышатся вполне осмысленные фразы, однако никак не соотнесенные с окружением (слуховые галлюцинации и разговор с мнимым собеседником). Пациент вдруг отводит взгляд в сторону, как будто во что-то всматриваясь (зрительные галлюцинации). Возможно неадекватное восприятие запахов.

Данные симптомы иногда отсутствуют и не считаются обязательными. Очевидцы отмечают пониженный тонус настроения у шизофреников, ангедонию (невозможность получать удовольствие), эмоциональную уплощенность или апатию. Реакции на раздражители слабые, общее состояние угнетенное. Если индивид бурно реагирует на стресс и психотравмирующие события, то следует усомниться в наличии шизофрении как диагноза.

Присутствуют и симптомы ухудшения восприятия, памяти, быстрая утомляемость от выполнения сравнительно легких задач.

Последствия шизофрении

Шизофрения оказывает негативное влияние на все аспекты жизни страдающего ей человека. Невозможность к установлению продуктивных социальных контактов ведет к потере работы или понижению статуса. Появляются проблемы с брачным партнером, не разделяющим и не понимающим внезапно проявившуюся любовь к уединению на долгие отрезки времени. Резкий запах грязной одежды и немытого тела в сочетании с неряшливостью внешнего вида пугают близких, создают предпосылки для ухудшенного функционирования на рабочем месте.

Ослабленные когнитивные способности делают усвоение новых знаний почти невозможным. Память и отражение действителности настолько поражены, что найти самый краткий путь пересадок по линиям метро становится сложнейшей задачей.  На первом этапе шизофрения влечет за собой инвалидизацию, а далее – полную потерю трудоспособности. Учащаются (по сравнению с психически здоровыми людьми) попытки суицида, регулярно могут возникать приступы депрессии. Своевременно обращение к психиатру даст надежду на удлинение ремиссий, а на ранних сроках можно почти полностью развернуть ситуацию в благоприятную сторону. Выявить признаки шизофрении может и психолог в процессе психодиагностики, а далее отправить пациента к психиатру. Эти профессии взаимно перекликаются. Поэтому, чтобы не привлекать сильного внимания, для первичной диагностики рекомендуется записаться на прием к психологу, объяснив это предположительно больному обеспокоенностью его отчуждением и пр.

 85 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт