Аутизм у взрослых и детей: есть ли отличия

Аутизм у взрослых проявляется любовью к постоянству и предметам

Аутизм у взрослых и детей: есть ли отличия

Замкнутость и отстраненность от социума, межличностной коммуникации – суть аутизма как поведенческого отклонения. Такие аномалии в поведении встречаются у некоторых детей с рождения, но возникают и у взрослых (чаще в периоде 30-45 лет) после вполне нормального социального функционирования. Связано это с внезапным началом психического расстройства.

Признаки аутизма у детей

Самая типичная картина аутизма у детей состоит в планомерном раскладывании игрушек в ровный ряд, что занимает порой часы времени. Притом, такой особенный ребенок будет яростно защищать свои «строения», не давая близким их разрушить без его ведома.

Что должно насторожить и дать повод обратиться к психиатру

Имеется ряд признаков, которые можно квалифицировать как симптомы аутизма:

  • вялая реакция на появление в поле зрения родителей;
  • холодные отношения с матерью;
  • позднее развитие речи;
  • плохой глазной контакт;
  • увлечение тихими долгими монотонными играми;
  • стереотипные действия, принимающие иногда форму ритуалов

В настоящее время аутизм у взрослых оброс дифференцированными диагнозами, вследствие чего появился термин расстройства аутистического спектра (РАС). Ученые-медики утверждают, что виной всему нарушения развития нервной системы разного генеза. Именно вследствие недоразвития некоторых неврологических центров проявляется аутизм. Причины кроются, возможно, в поражениях плода во время беременности, неправильном развитии в первый год жизни, генетической предрасположенности. Ни одна из этих гипотез не получила убедительной доказательной базы.

Аутизм у взрослых в разновидностях

По результатам последнего пересмотра классификации болезней МКБ-10 (Международный классификатор болезней) в список научно подтвержденных расстройств аутистического спектра занесены:

  1. Синдром Аспергера (F84.5).
  2. Детский аутизм (F84.0).
  3. Синдром Ретта (F84.2).
  4. Атипичный аутизм (F84.1).

Плюс несколько других подвидов. Важно отметить, что уже вышла в свет обновленная версия МКБ-11, вступившая в силу в России с 2022 года. Там деление несколько изменено с уклоном на то, какие функции нарушены, к примеру, названия подвидов РАС представлены следующим образом:

  • РАС с мягким или отсутствующим нарушением функционального языка, но с нарушением интеллектуального развития;
  • РАС с нарушением функционального языка, но без нарушения интеллектуального развития;

Далее описаны еще несколько разновидностей расстройства аутистического спектра.

На дифференциацию сильно влияет степень выраженности определенных дефектов и ведущие патогенетические механизмы, способности к социальной адаптации, общая клиническая картина.

Что говорит о начале развития аутизма у взрослых

Аутизм у взрослых в раннем развитии признаков аномалии
Редко, но все же встречается феномен, когда полностью социально адаптированный человек в зрелом возрасте становится аутистичным. Вдруг отдаляется от знакомых, членов семьи, перестает хорошо справляться с задачами на работе, которые связаны с межличностной коммуникацией. О чем это говорит? Об развивающейся аутистичности.

Что делать, если такое произошло в вашей семье? Незамедлительно показать потенциального пациента психиатру. Своевременная диагностика аутизма у взрослых и назначение соответствующего лечения поможет облегчить или почти полностью нивелировать симптоматику.

Почему важно проводить лечение аутизма? Потому что аутизм бывает сопутствующим симптомом других более сложных психических расстройств. Услышав «первые звоночки» важно предотвратить их перерождение в «колокола» или максимально отсрочить углубление патологического процесса.

Аутизм у взрослых, как правило, полностью неизлечим и может сочетаться с нарушениями сна (бессонницей), отсутствием живой мимики, плохим распознаванием эмоций и чувств окружающих, легкой раздражительностью и злобой при попытках наладить контакт с аутистом. Схемы поведения становятся негибкими, интересы однонаправленными с уклоном в интеллектуализацию, философствование. Как и у детей, манифестует дефицит способности инициировать социальное взаимодействие и поддерживать его.

Расстройства аутистического спектра

Между природной интроверсией и замкнутостью на уровне, выходящем за рамки нормы, существует определенная грань. Если малообщительные люди способны поддерживать относительно стабильный круг общения, то страдающие РАС в этом не видят смысла.

Что относится к РАС

Расстройства аутистического спектра представлены вариациями стандартного поведения и умственных способностей отдельных категорий людей. К ним относятся пациенты с:

  • аутизмом;
  • синдромом Аспергера;
  • синдром Каннера

 

Как болезнь РАС не рассматривают. Современные ученые считают их расстройствами развития. В отличие от заболеваний, они не начинаются спонтанно или по причине, а существуют с детства. Все расстройства аутистического спектра схожи в плане малой социальной активности индивида, склонности к шаблонному, ритуальному, стереотипному поведению.

Синдром Аспергера

Специалист по РАС Тони Этвуд считает, что нет необходимости оставлять дифференциальную диангостику между аутизмом и синдромом Аспергера, поскольку сходных черт у них в разы больше, чем отличий. Страдающие данным расстройством проявляют довольно высокую скорость умственного развития, обладают правильной структурой мышления, ассоциативными способностями и пр. Однако при этом демонстрируют низкую социальную приспособляемость, отсутствие либо примитивные схемы межличностных контактов. Аутизм отмечен вспышками немотивированной агрессии, особенно в его тяжелой форме. А сохранение когнитивных и речевых способностей — отличительная черта синдрома Аспергера, который по результатам последнего пересмотра МКБ вообще не был занесен в категорию болезней.

Хикикомори

Любопытным явлением становится определенное японским словом расстройство “хикикомори”. Это слово обозначает жителя мегаполиса, на протяжении месяцев или лет не выходящего из дома. На фото такие личности изображены вблизи горы мусора, скопившегося от редких выходов “в свет”. Работают они в интернете, благо современная цивилизация позволяет им это, одежду, бытовую химию и продукты им доставляют курьеры. Налоги платят через приложения. Сходить пару раз в год для оформления каких-то документов в соответствующие органы им, скорее всего, намного легче, чем бегать на работу в офис ежедневно.
Интересно лишь, бывают ли при таком стиле жизни “хикикоморята” (продолжатели рода). Вероятно, да. Ведь учеными не замечено явной зависимости склада характера детей и отцов, а дефект часто не передается непосредственно следующему поколению, а может проявиться только через 7-10 поколений.
Хикикомори, вероятно, являются приспособившимися к жизни аутистами или лицами с синдромом Аспергера, которые сумели найти себе применение несмотря на особенности поведения.

Синдром Каннера

Непродуктивность с установлении контактов называют синдромом Каннера и часто смешивают с аутизмом. Дифференциальная диагностика аутизма и синдрома Каннера затруднена в силу отсутствия надобности. Определены только типичные черты поведения, выделяющие его:

  • холодное отношение к матери в детстве;
  • игра “около” детей и взгляд “мимо” них;
  • настороженное и задумчивое лицо “принца” (как называл его Каннер) при появлении людей, плохо скрываемая радость после их ухода;
  • игнорирование раздражителей вроде света, шума и пр. пока они не дойдут до крайней степени

Интеллектуальное развитие таких детей при правильном наставничестве и подборе литературы бежит впереди сверстников. Их усидчивость позволяет им на отлично сдать все экзамены в старшей школе и поступить в престижный вуз.
Рекомендации родителям детей с синдромом Каннера:

  • убедить ребенка выбрать бесконтактную профессию (пргграммист, бухгалтер, писатель);
  • терпимо относиться к отсутствию интереса к общению и внешней отстраненности;
  • помнить, что такие дети тоже могут обеспечивать себя во взрослой жизни

Все расстройства аутистического спектра объединяет одно: отсутствие коммуникативных тенденций. Ребенок с синдромом Каннера воспринимает людей как вещи, вследствие чего вербальный компонент речи отстает в развитии. Но даже развитая до уровня нормы речь используется крайне редко, отмечается бедное интонирование, эхолалии, необычные языковые стратегии и вычурные модуляции голоса.

Loading

admin

Оставьте свое сообщение