Кто они, «люди дождя»: можно ли считать аутизм приговором

Кто они, «люди дождя»: можно ли считать аутизм приговором

8 февраля, 2022 0 Автор admin


Расстройство социальной коммуникации, ритуальные движения, нарушения речи считаются основными признаками аутизма. Чтобы их заметить не нужно иметь диплом психолога или психиатра. Однако, подтвердить диагноз и дифференцировать отклонение психики сможет только специалист на основании детальной психодиагностики и длительного наблюдения.

История изучения заболевания аутизм


Первоначально, на заре психологии как науки, аутистов причисляли к разряду шизофреников. И лишь психотерапевт Лео Каннер в 1943, пронаблюдав группу детей, считавшихся умственно отсталыми, отметил, что социальная отстраненность, ограниченность репертуара спонтанной активности, эхолалия (неосмысленное многочисленное повторение слов, произносимых окружающими) сочетались у них с высоким уровнем интеллекта, гиперчувствительностью к сенсорным воздействиям и отличной памятью. Характер отклонений был стабильным в то время, как шизофрения примечательна периодами ремиссии и постепенным ухудшением состояния. Это дало повод отделить аутизм от ранней умственной отсталости (как звучит название шизофрении в интерпретации ряда ученых-психиатров).


Позже немецкий исследователь Ганс Аспергер выделил иной вид аутизма — его менее выраженную форму — «синдром Аспергера». Носители данного недуга также сопротивлялись изменениям, повторяли стереотипные слова и движения, были социально неактивны, отмечались «смазанным» зрительным контактом. Однако, их речевым языковым и общеинтеллектуальным способностям можно было даже позавидовать. Тесты интеллекта, как правило, не применяются при диагностике аутизма, поскольку аутизм является расстройством социального поведения при полной сохранности интеллектуального потенциала.
В 1980 году был официально введен термин «инфантильный аутизм», тогда предполагалось, что к моменту взросления он проходит либо нивелируется: за счет улучшенных адаптивных способностей взрослый аутист «играет» роль нормального индивида при нужных обстоятельствах.
Далее группу болезней на аутистической основе стали называть расстройствами аутистического спектра (РАС), а их обнаружилось больше сотни в различных вариациях симптомов.


Симптомы аутизма


Психическое расстройство начинает проявляться уже с детства. Присутствие аномальных черт поведения просматривается уже с детства. Больной аутистическим расстройством предпочитает:

  • Находиться наедине.
  • Выставлять игрушки в ровные ряды.
  • Бессознательно повторять фрагменты речи других людей.

Позже аутисты любят концентрироваться на одной из областей науки (в возрасте от 14 лет).
РАС объединяет одна особенность — отсутствие умственной отсталости у пациентов, их хорошая память и довольно сильные когнитивные способности. Однако, способность считывать и оценивать эмоциональные позывы собеседников нарушена. Социум аутистам не интересен, поскольку они не чувствуют граней человеческих отношений.


Лечение аутизма


Ранее лиц с аутистическими наклонностями лечили жестким контролем поведения, электрическим током, ЛСД, что приносило несчастному лишние боль и страдания. Лишь на рубеже 90-х годов врачи стали кардинально пересматривать свои методы: ввели поведенческую психотерапию и контролируемое обучение социальным навыкам.
Все процедуры проходят с соблюдением прав индивида на частную и семейную тайну, достоинство личности, личную неприкосновенность, а также иных конституционных прав гражданина.
На первом этапе собирается анамнез, проводится скрининг состояния, включающий в себя сбор данных о социально-коммуникативном развитии ребенка, оценка его потребности в коррекционной терапии. Применяется разработанная в 2011 году Давидом Гродбергом Экспресс-оценка аутистических проявлений, параллельно анкетируются родители, заполняется социально-коммуникативный опросник.
На втором этапе квалифицированный психиатр проводит дифференциальную диагностику аутизма.
Характеристики из дошкольных учреждений, медицинская документация, беседы с родственниками предоставляют базовый материал для объективного анамнеза.
Субъективный анамнез базируется на клинической картине. Особое внимание обращается на наличие суицидального поведения или мыслей.
Когда глубина аутизма оценена, назначается курс психотерапии в сочетании с медикаментозным лечением.

 251 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня