РАС: расстройства аутистического спектра, чем они отмечены

РАС: расстройства аутистического спектра, чем они отмечены

10 сентября, 2021 0 Автор admin

Проблемы с социальным взаимодействием и установлением межличностных связей в определенные промежутки времени может испытывать каждый, но форму патологии такое явление приобретает при постоянной невозможности поддерживать контакт.

Причины и возраст проявления РАС

Наследственность, мутации генов и поражения мозга во время внутриутробного или постнатального периодов считаются основными версиями происхождения РАС, лидирует среди которых аутизм.

Как правило, большинство расстройств аутистического спектра выявляются до 5-ти лет, когда ребенок отличается:

  • стереотипностью поведения;
  • замкнутым характером;
  • внезапными вспышками агрессии

Хотя последнее не столь характерно для синдрома Аспергера. При синдроме Аспергера интеллектуальное развитие не нарушено, но отсутствие жажды коммуникации, игнорирование сверстников и игры не «с детьми», а «около детей», взгляды не «на» одногодок, а «мимо» них выдают черты аутизации. Классический аутизм в комплексе подобных ему расстройств делится на:

  • аутизм;
  • синдром Аспергера;
  • синдром Каннера;
  • детскую шизофрению

Дифференциальная диагностика аутизма от детской шизофрении проводится в психиатрических заведениях в России и за рубежом. Одним из последних выявленных случаев стал пациент Астраханской психиатрической больницы, которому в возрасте 12-13 лет диагноз аутизм заменили на шизофрению. Помимо данных биологических анализов результаты ответов по психологическим тестам существенно разнились в возрасте до 12 лет и после. При аутизме у мальчика наблюдался сравнительно правильный ход мыслей, способность к их организации. После нескольких лет наблюдения в какой-то момент врачи и психологи стали отмечать дезорганизованность мышления и провели соответствующие исследования, результатом которых стал диагноз «шизофрения».

Как распознать РАС

Спектр мероприятий, направленных на улучшение состояния детей с РАС включает в себя обучение навыкам коммуникации по карточкам ПЕКС (PECS). Однако, некоторые случаи РАС настолько тяжелы, что включают:

  1. Кататонические приступы.
  2. Неуклюжесть и угловатость двигательной координации.
  3. Эхолалии (неоднократное повторение отрывков речи).

Такие приступы, наряду с беспричинной агрессией, часто приводят к травматизации себя или окружающих. Больные не в состоянии контролировать их усилиями воли, поскольку причина кроется на биологическом уровне. Отличие РАС от олигофрении состоит в том, что коммуникативные барьеры не всегда сочетаются с интеллектуальной отсталостью. Олигофрения имеет неизменный характер течения, а состояние может только улучшаться при своевременно провидимых коррекционных мероприятиях. РАС же в облике, к примеру, детской шизофрении, имеет прогредиентное течение (т.е. страдающий патологией со временем чувствует себя только хуже, а лекарства могут только отсрочить неизбежный финал).

Попытки диагностировать РАС психологическими тестами из интернета и с использованием научно-популярной литературы приводят к ошибочному диагнозу или к существенным недочетам в его дифференциации.

Диагностика расстройства аутистического спектра должна проводиться квалифицированным психологом-диагностом и психиатром, причем право постановки окончательного диагноза сохраняется за последним.

Что делать при диагнозе РАС

Детям с поставленным диагнозом РАС следует наблюдаться у психиатра, посещать регулярные занятия у психотерапевта, принимать медикаменты. Характер течения заболеваний, входящий в перечень РАС настолько отличен, и прогнозы на улучшение, ухудшение ситуации нередко противоположны. Этим объясняется необходимость индивидуального подхода к планированию действий, коррекционных мероприятий и пр.

Квалифицированный психиатр и психолог описывают прогноз и дают рекомендации по наиболее оптимальному решению при синдроме или патологии. Родственники и близкие таких пациентов должны понимать, что в их семье появился своеобразный инвалид, которому придется уделять внимание, тратиться на лечение точно также, как если бы он был болен диабетом, раком и др. Создание терпимой и благоприятной для душевного комфорта атмосферы порой облегчает страдания несчастных, снижает напряженность семейной жизни.

 390 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня