Телесно-ориентированная терапия: основные факторы воздействия

телесно-ориентированная терапия, суть, принцип действия и методы

Телесно-ориентированная терапия: основные факторы воздействия

Телесно-ориентированная терапия просматривает эмоции через локации напряжения мышечного тонуса. Органическое соединение телесного и духовного сравнительно недавно стало занимать умы психотеоретиков. Важность телесных ощущений долгое время игнорировалась, недостаточно были разработаны практические способы воздействия на психику со стороны тела.

Целевая аудитория

На вопрос, кому подходит телесно-ориентированная психотерапия долгое время не было однозначного ответа. Прежде, чем рассуждать на эту тему, важно очертить специфику целевой аудитории. Данный вид терапии воздействует на лиц с ЭНДОГЕННЫМИ психическими расстройствами. Психогимнастические упражнения увеличивают способность к наблюдательной сенситивности и пониманию эмоционального состояния других людей.

Психические больные пациенты часто обладают ригидной схемой тела, изменения в которую успешно вносятся посредством развития сбалансированности движений и повышения их пластичности. Обнаруженные оптимальные способы движения, индивидуальные для каждого отдельного пациента, стимулируют деятельность моторных зон коры головного мозга, а их оживление позволяет разнообразить поведенческий репертуар.

Телесно-ориентированная психотерапия существенно улучшает модель поведенческих реакций при:

Повышение стрессоустойчивости происходит благодаря овладению навыкам саморегуляции, стабилизации эмоционального функционирования.

Телесно-ориентированная терапия в методах действия

 

 

терапии

Достичь гармонии со своим телом посредством данной методики предлагается с помощью специальных подборок упражнений:

  1. Управления дыханием. 
  2. Аутогенной тренировки. 
  3. Контроля мышечного тонуса. 
  4. Релаксации. 
  5. Медитации. 

Единство духа и тела достигается после решения целого ряда задач психо-эмоционального спектра, среди которых:

  • расширение числа паттернов двигательно активности за счет улучшения координации;
  • освоение техник саморегуляции психоэмоционального состояния;
  • углубление самонаблюдения;
  • осознание богатства внутренних ресурсов;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • интенсификация когнитивных функций (концентрация, память, внимание и пр.);
  • поднятие тонуса эмоционального самовыражения

Телесно-ориентированная терапия позволяет эффективно поднять уровень самоуважения у лиц, страдающих от неприятия внешнего облика своего тела. Такая проблема остро стоит у подростков, генерирующих почти недостижимые идеалы в своих субкультурах и стремящихся их во что бы то ни стало достичь. Провал влечет за собой «уход в себя», дистанцированность от общества, депрессию, социофобию и прочие дезадаптационные формы мышления и поведения. Телесно-ориентированная терапия исправляет эти дефекты

Релаксационно-концентрационные упражнения варьируют от бесконечного повторения «любимого слова» и концентрации на нем до мысленного пропускания «волны» сквозь свое тело. Таким микро упражнениям даны даже весьма говорящие названия: «Опоры внешние и внутренние», «Банк поглаживаний», «Фотоальбом», «Поиск центра», «Телесное триединство», «Первичный контроль», «Вторичный контроль» и многое другое.

Показания и противопоказания к применению

 
Телесно-ориентированная терапия лечит не все состояния. При сильной перевозбужденности пациента или остром психозе применение данного метода лечения запрещено. Однако, он отлично помогает нормализовать состояние при:
 
  • изнуряющих последствиях психотравмирующих ситуаций;
  • навязчивых состояниях;
  • фобиях;
  • неврозах;
  • генерализованном тревожном расстройстве;
  • расстройствах депрессивного типа
 
Понятия мышечного панциря и характера, введенные впервые В. Райхом, легли в основу воссоединения телесного с элементами, частичками души. Тепюрапия подходит лицам, способным к глубокому проживанию ощущений. От болезненного эмоционального опыта люди склонны защищаться пульсирующими мышечными напряжениями, которые формируют “мышечный панцирь”. Расслабление мышечной судороги высвобождает вегетативную энергию, воспроизводит в памяти ситуацию, в которой произошло подавление влечения. Существует три эмоциональных состояния, которые вечно блокируются хроническими мышечными зажимами:
 
  •  либидо;
  • гнев;
  • тревожность
 
Причины эмоциональных расстройств кроются в энергетической организации человека. Систематическое освобождение блоков мускульного панциря (мышечных зажимов) способствует свободному протеканию энергии через тело. Если блоки сохранить, то развивается невроз. 
 

Телесное проявление и положение мышц

 
На жизненном пути многие люди предпочитают выбирать такой зашитный механизм, как вытеснение. Мы вытесняем неприятные эмоции, страх, ярость и само воспоминание о психотравмирующих ситуациях также бывает вытеснено. Но психика и физиология тесно взаимосвязаны. В области физиологии это проявляется в телесной судороге. Для каждого человека специфична его индивидуальная психическая структура. Психическая структура представляет собой набор привычных реакций, стихийных сил, действующих в противоположных или в одном направлении. Когда блокаторы телесных судорог вошли в этот “комплект”, появляются мышечные позиции или “телесные проявления”. 
телесно-ориентированная терапия в действии
 
Наблюдая за телесными проявлениями, выраженными в положении мышц (скованность, зажатость, негибкость движения), можно определить, где у человека стоит “блокатор”. На блокаторы направляется вся энергия и профессиональное мастерство психотерапевта. Его задача теперь состоит в том, чтобы раскрепостить заблокированные участки, достичь их расслабления, более живого течения крови по ним, что приведет к улучшению состояния пациента. На это и воздействует телесно-ориентированная терапия
В финале добиваются реакций вегетативной системы, расслабляя хронические характерологические позиции, обращаясь к интенсивным эмоциям ярости и стоаха. Аффекты высвобождаются вместе со снятием закостенения характера. 

Loading

admin

Оставьте свое сообщение