Как оказать экстренную психологическую помощь самоубийце

Суицид: как его предотвратить и вернуть человека к счастливой жизни

Суицидальные тенденции становятся бичом развитых стран, где высокий темп жизни заставляет сокращать время, которое отводится на членов семьи. В результате страдают самые одинокие группы населения: подростки и старики. Они не находят себе должного применения в социуме: первые по причине недостаточной социальной и профессиональной зрелости, вторые – из-за «выброшенности» из активной общественной жизни.

Как определить суицидальный риск

Первым дело, которое должен сделать психолог – отправить суицидента к психиатру, а затем проводить лечение под его руководством. В чем состоит психологическая помощь при попытках к самоубийству?

1. Прямой и откровенный разговор о суициде. Желательно выявить риск его осуществления до смертельного финала. Смутные переживая на тему никчемности собственного существования означают, что до акта прерывания жизни еще весьма далеко, а после получения психологической помощи, клиент может и вовсе избавиться от подобных мыслей. Риск особенно велик, когда есть четкий план действий, закуплены «орудия» воплощения желания в реальность.

2. Проведение упражнений с целью убедить человека в ценности жизни, показать положительное стороны бытия, помочь оценить ситуацию с разных аспектов (квадрат Дюкана).

3. Консультационная работа с родственниками, призывающая их активно участвовать в жизни близкого, оказывать эмоциональную поддержку, не осуждая.

Высок риск суицида у подростков при неожиданных переменах в настроении: обычно пассивный активизируется, а активный вдруг затихает. Дополнительными симптомами становятся: раздаривание дорогих сердцу вещей, написание сообщений почти одновременно всем из ближайшего окружения (символическое прощание), разговоры о суициде и намеки на то, что это единственный выход из положения.

Чего нельзя говорить суициденту

Имеется ряд высказываний, не рекомендуемых к произнесению в беседе с личностью, старающейся уйти из жизни. Во-первых, нельзя умалять картины происходящего, говоря «Это все пустяки!», «Многие живут хуже тебя и не жалуются!», «Ну что тебе еще от жизни не хватает!?». Переосмысление точки зрения со стороны собеседника способствует лучшему пониманию мотивов, глубины отчаяния, вероятных последствий.

Что подталкивает человека к самоубийству? К суициду его движет сильная душевная боль, неспособность пережить которую перекраивается в «тоннельное мышление» о том, что якобы другого выхода нет. Среди факторов, заведших в такое состояние выделяют:

  • социальные (финансовые проблемы, потеря работы, резкое падение уровня дохода);
  • личные (развод, потеря значимого человека, разлука…);
  • физиологические (известие о летальной болезни, инвалидизация, психическая патология)

Как видно из вышеперечисленного, внешний лоск и видимость счастливой безмятежной жизни вовсе не означают такого «расклада» в действительности. В современном мире люди настолько заняты, что порой не знают о важных переменах в судьбе близких вплоть до того, что супруги не ведают о том, где работает их вторая половина, и как давно она туда устроилась. Для предотвращения суицида особо актуальным становится внимание к первым «звоночкам»:

  • в шутку брошенным словам о самоубийстве;
  • выражению отчаяния и опустошенности на лице;
  • разговорам о бессмысленности существования

Это предикторы патового конца, предотвратить который не всегда бывает под силу даже профессионалам. Не доводить до точки кипения и вовремя выслушать, посочувствовать, ни в чем не обвиняя, — ключевой момент в профилактике суицида.

Разновидности суицидов

Не все попытки уйти из жизни классифицируются как суицидальные. Часто суициденты маскируют свой акт под несчастный случай (при спланированном суициде. Это могут быть:

автоцид (намеренное попадание в аварию на личном транспорте);

наркоцид (передозировка наркотиками, медикаментами и пр.);

прыжки с высоты (которые призваны выглядеть как совершенные по неосторожности)

Не делая скомпроментировать семью и родственников, стремясь обеспечить им получение страховых выплат, суицидент иногда стремится скрыть истинные намерения, совершая намеренный проступок с летальным исходом. Это относится к разновидности истинного суицида (спланированного). Кроме того, выделяют аффективный (происходящий в состоянии измененного психического сознания) и демонстративный (с целью привлечения внимания, шантажа близких). Последний может окончиться и смертью в случаях, когда неосторожность берет верх.

Аффективный тип суицида происходит при ссорах, выяснении отношений лицом к лицу, а также под воздействием алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов, притупляющих критичность к собственному поведению.

Особняком стоят суициды при психопатологиях: чаще при шизофрении. Стигматизация в обществе и неспособность справляться с жизненными нуждами равно, как и невозможность получить психиатрическую помощь в полном объеме часто толкают шизофреников к самоубийству. Этому способствует и бредовая интерпретация реальности, свойственная при данном заболевании (однако, бред присутствует не всегда; зависит от формы расстройства). Шизофреники нередко страдают от депрессии, а в депрессивном состоянии либо при галлюцинациях человек как никогда склонен к суициду. При таких тяжелых формах протекания расстройства следует держать больного в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала.

 22 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт