Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Суть и основные техники гештальт-терапии

Данный вид лечения психических процессов берет начало в 50-х годах прошлого столетия. Окончательно развившись в период 60-х, гештальт терапия стала мощным инструментом для решения конфликтных ситуаций, связанных с психическими травмами.

Основные принципы

Базовыми постулатами становятся принципы «здесь и сейчас», «ориентирка на себя, а не на мнение окружающих». Пацент должен сконцентрироваться на сиюминутных желаниях и выявить пробел, которых хотелось бы восполнить и, таким образом, завершить свой гештальт (не нашедшую воплощения «свербящую» потребность).

Фредерик Перлз – основатель этого подхода в психотерапии  — считал, что человеческий организм имеет скрытый потенциал к саморегуляции, а раскрыть его помогает психотерапевт. Осознание способствует излечению. Отношение к неприятностям становится как к опыту, бесценному опыту для дальнейшей корректировки траектории жизни.

Важным моментом становится отреагирование на чувства и эмоции, возникающие в испытываемой ситуации. Осознание и проработка существующих эмоций делает идеальный образ «Я» полноценным.

Техники и методы

Гештальт-терапия является диалоговой моделью психокоррекции, в которой немаловажная роль отводится личности самого терапевта. Он должен не внедряться в теорию психоанализа, а вопросами определить «фигуру и фон» клиента. Фигурой здесь называется доминирующая потребности, а фоном остальные не столь сильные потребности, травмы и переживания.

      Приемов для достижения этой цели существует великое множество. К примеру, отзеркаливание, когда психолог копирует мимику, жесты, эмоции клиента. Фокусирование – иной прием, при котором акцент делается на давлеющее переживание, а через него  открывается путь к незавершенному гештальту.

Фокус ставится на непосредственное переживание ситуации, а не на размышления о ней.

Эмпатическая реакия – понимание чувств клиента. Умение почувствовать себя так, как если бы терапевт оказался на его месте.

Техника челночного связывания представляет собой удержание в процессе терапии основного курса мыслей. Недопустима ситуация, когда психолог сам забывает отправную точку разговора.

Техника отождествления с симптомом оперирует с симптомом как с предметом, который «застрял» внутри. Терапевт просит описать его подробнее: «Что он делает? Какой он?» и пр. Когда образ сформирован, настает черёд диалога с ним. Здесь будут уместными вопросы: «Что бы он хотел сказать Вам? Почему он с такой силой бьет именно в эту локацию?». Так проще детектировать некую неудовлетворенную надобность внутри и установить контакт со своим здоровьем и телом.

Кому помогает гештальт-терапия

Данный метод лечения хоть и признан по всему миру, не подходит при тяжелых состояниях:

— эндогенных депресиях;

— острых психозах;

— при олигофрении

Данный вид лечения бессилен от шизофрении, при органическом ППС и любых других состояниях с высокой вероятностью слишком сильного отреагирования эмоций.

Гештальт-терапия явно не помогает при застреваемости, ригидности мышления, а также при наличии проявившихся деструктивных изменениях органов вследствие психосоматических нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт