Суть и основные принципы когнитивно-поведенческой терапии

Суть и основные принципы когнитивно-поведенческой терапии

6 июня, 2021 0 Автор admin

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) взяла за основу идеи бихевиоризма, концепция которого построена на утверждении, что реакции человека укрепляются в стиле поведения, когда находят поощрение, если же последствия отрицательны, то модель поведения отбраковывается. Невротические состояния часто возникают в результате неверных когниций, выработанных в процессе жизненного пути.

 

Что такое когниция

В психологии под когницией понимает автоматически возникающая мысль, приобретенная и закрепленная ранее, но ставшая нерелевантной на следующем этапе развития. На самом деле, набор мыслей-когниций не является случайным, он помогает вскрыть более глубинный пласт психики, ответственный за их формирование. Именно над его коррекцией и работает психотерапевт.

Когниция в психологии толкуется и более широко: как способность мозга к восприятию, переработке информации. Существенна ее роль в отношении психических состояний (убеждений, намерений, желаний) и психических процессов личности. Когнитивная психология заявляет, что поведение человека определяется как результат моделирования определенных схем, которые в дальнейшем становятся детерминантами его поведения в определенных ситуациях. Строится по аналогии программ вычислительного устройства: при стимуляции извне включается процесс отбора релевантной схемы отреагирования.

Когда помогает когнитивно-поведенческая терапия

Лечением легких психических расстройств занимаются когнитивные терапевты. Как известно, КПТ образовалась на стыке бихевиоризма, поведенческой терапии и пр. Их основное орудие — подкрепление желательных поступков, мыслей, убеждений и отсутствие поощрения нежелательных поведенческих паттернов. Основной мишенью когнитивно-поведенческой психотерапии становятся расстройства настроения, обсуловленные неправильным истолкованием реальности, ошибочным к ней отношением, вызвавшие глубокий внутренний дискомфорт. 

КПТ становится панацеей при суициальном, аддиктивном, агррессивном поведении, помогая выправить широкий спектр деформированных установок. Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия также при депрессиях, тревожных состояниях, неврозах, обсессивно-компульсивных расстройствах, панических атаках, при борьбе с тревогой и страхами.

Далеко не каждый человек способен правильно расшифровывать поведенческие стратегии других людей или подробно расспрашивать о мотивах. Но, реагируя на основании поверхностной внешней информации, без стремления вникнуть в «подоплеку» происходящего, индивид попадает в ловушку собственных когнитивных искажений. Развивается невроз (у психически здоровых людей), психоз (у психически больных) или депрессия, которая может быть самостоятельным феноменом или побочным симптомом основного, более тяжелого психического заболевания. Если отклоняющееся поведение или настроение не обусловлено изменениями на биологическом уровне (нейротрансмиттерной передачей, смещением баланса веществ в организме), когда единственным выходом становится посещение психиатра, то улучшить эмоциональный фон помогает КПТ.

 

Как работает когнитивно-поведенческая терапия

В 60-х годах, когда данное направление в психологии только зарождалось, бихевиористы делали акцент на том, что пациента нужно «окунуть» в проблемную ситуацию и дать ему ее прочувствовать. По их мнению, сложности нужно научиться «переживать», а не избегать. К примеру, если клиент боится ездить в лифте, можно говорить о наличии фобии. Терапевт во время сеанса подводит его к кабине, провоцируя возникновение конфлитных мыслей, далее заводит внутрь, стимулируя второй «приступ» тревоги. При этом пациент должен проговаривать все мысли, возникающие у него при возникновении сложной ситуации. КПТ помогает «навести порядок» в мыслях, высвободив зря нагруженные ресурсы. Позже есть перспектива перенаправить их в более конструктивное русло, дав личности дополнительный шанс для самоактуализации.

Специалист по психоанализу стремится из содержания мыслей выявить содержание и структуру приводящих клиента в заблуждение ложных установок. Фокусируясь на этих аспектах, он предлагает страдающему более адекватные и рациональные модели поведения, которые при своевременном применении улучшают качество жизни. 

Как же действует когнитивно-поведенческая терапия, проводимая в кабинете психолога, проведение которой не связано с прохождением через конкретные ситуации, предметы (лифт) и пр.? Многие состояния психологического дискомфорта происходят из-за воздействия неосознанных когнитивных искажений. Задача психолога состоит в выведении их в область сознательного, корректировке в сотрудничестве с пациентом. Отмечается событие, вследствие которого произошёл эмоциональный срыв. Далее пациент описывает все мысли и переживания относительно данного происшествия. Так выявляются когниции (мыслительные схемы), которыми он руководствовался при суждении о событии и его оценке. Психолог предлагает варианты иного осмысления действительности, а клиент выбирает, что ему ближе.

 207 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня