Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Суть и основные принципы когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) взяла за основу идеи бихевиоризма, концепция которого построена на утверждении, что реакции человека укрепляются в стиле поведения, когда находят поощрение, если же последствия отрицательны, то модель поведения отбраковывается. Невротические состояния часто возникают в результате неверных когниций, выработанных в процессе жизненного пути.

Что такое когниция

В психологии под когницией понимает автоматически возникающая мысль, приобретенная и закрепленная ранее, но ставшая нерелевантной на следующем этапе развития. На самом деле, набор мыслей-когниций не является случайным, он помогает вскрыть более глубинный пласт психики, ответственный за их формирование. Именно над его коррекцией и работает психотерапевт.

Когниция в психологии толкуется и более широко: как способность мозга к восприятию, переработке информации. Существенна ее роль в отношении психических состояний (убеждений, намерений, желаний) и психических процессов личности. Когнитивная психология заявляет, что поведение человека определяется как результат моделирования определенных схем, которые в дальнейшем становятся детерминантами его поведения в определенных ситуациях. Строится по аналогии программ вычислительного устройства: при стимуляции извне включается процесс отбора релевантной схемы отреагирования.

Когда помогает когнитивно-поведенческая терапия

КПТ становится панацеей при суициальном, аддиктивном, агррессивном поведении, помогая выправить широкий спектр деформированных установок. Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия также при депрессиях, тревожных состояниях, неврозах, обсессивно-компульсивных расстройствах, панических атаках, при борьбе с тревогой и страхами.

Как работает когнитивно-поведенческая терапия

В 60-х годах, когда данное направление в психологии только зарождалось, бихевиористы делали акцент на том, что пациента нужно «окунуть» в проблемную ситуацию и дать ему ее прочувствовать. По их мнению, сложности нужно научиться «переживать», а не избегать. К примеру, если клиент боится ездить в лифте, можно говорить о наличии фобии. Терапевт во время сеанса подводит его к кабине, провоцируя возникновение конфлитных мыслей, далее заводит внутрь, стимулируя второй «приступ» тревоги. При этом пациент должен проговаривать все мысли, возникающие у него при возникновении сложной ситуации. КПТ помогает «навести порядок» в мыслях, высвободив зря нагруженные ресурсы. Позже есть перспектива перенаправить их в более конструктивное русло, дав личности дополнительный шанс для самоактуализации.

Специалист по психоанализу стремится из содержания мыслей выявить содержание и структуру приводящих клиента в заблуждение ложных установок. Фокусируясь на этих аспектах, он предлагает страдающему более адекватные и рациональные модели поведения, которые при своевременном применении улучшают качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт