Этиология невроза и болезней при нем

Почему развиваются неврозы

С давних пор ученые спорили, что же порождает аномальные проявления психики невротического характера. Фрейд был убежден, что невроз возникает на почве конфликта между общественными нормами и природными инстинктами. Академик Павлов, известный своими теориями об условных и врожденных рефлексах, полагал, что невроз возникает при разрушительных внешних раздражителях, чье действие приводит к перенапряжению нервных процессов в головном мозге.

Этиология невроза в деталях

Причины невроза нельзя отыскать лишь в физиологии человека, их связывают со сложным комплексом нервно-психических факторов. Факторы психогенного характера, приводящие к неврозам:

психотравма;

-отсутствие нормальных отношений, враждебное окружение;

— сложность в противостоянии проблемам;

— затянувшийся стресс;

— амбиции, превышающие реальные возможности индивида

Катализатором невротических реакций может стать зависть к резкому финансовому и социальному «подъему» сверстников, утрата близкого человека, накопление огромной суммы долга, увольнение с престижной и высокооплачиваемой должности.

Хотя реакции страдающего неврозом и переходят местами грани дозволенного, он все же способен сохранять критичность по отношению к себе и своим поступкам. Невроз представляет собой относительно мягкий дисбаланс психики. Не осложненный психотическими реакциями, сигнализирующими о более яркой патологии, невроз обратим и поддается немедикаментозому излечению. Достаточно лишь помощи психотерапевта, который, как правило, отдает в таком случае предпочтение гештальт-терапии (за исключением наличия факторов, при которых она противопоказана).

Болезни, связанные с невротическим напряжением

При получении стимуляции извне, невротические пациенты стремятся подавить истинные эмоции, пережить их внутри. Александер пишет о физиологической основе психосоматических расстройств как о физиологической постоянной готовности к «неприятностям» у невротика, не прекращающейся по истечении некоторого времени. Закрепленная и постоянная микро стимуляция психики в сторону порой надуманных невзгод, с которыми невротик на самом деле никогда и не встретится, влечет за собой появление психосоматических болезней:

  • ревматоидного артрита;
  • диабета;
    гипертонии;
  • базедовой болезни

Патогенным фактором при них становится хроническое мышечное напряжение, вызываемое длительными агрессивными импульсами. Для снижения напряжения, приводящего к развитию невроза, необходимо овладеть навыками психической саморегуляции. Она полезна в плане стабилизации уровня психической активности. Коррекция действий субъекта и их сознательная регуляция становится залогом эффективного управления процессами жизнедеятельности. Так человек становится творцом своей судьбы, перестает быть рабом эмоций и впечатлений. Снижается общий уровень напряженности, тревожности, развеиваются нелепые опасения и пугающие «догадки» о будущем.

Как появляется невроз, и как его лечить

Как настроить саморегуляцию без особых навыков

Целая плеяда психологов выдвинула рекомендации по технике саморегуляции. Так, А.Н. Леонтьев утверждал, что человек должен выстроить связную систему личностных смыслов (межмотивационных отношений). Л.С. Выготский видел выход в знаковой системе психологических орудий, наделяя знак особой силой искусственного стимула-средства, сознательно вводимого в систему межличностного взаимодействия для овладения собственным поведением. Все психологи ставили во главу угла некие конструкты «жизненной философии», опосредованной социальными ценностями и нормами, заявляя, что с ними можно управлять энергией организма. Разработка мировоззренческой концепции индивида делает его личностью направленной, координирует и регулирует смысловые образования в критических ситуациях.

Еще И.П. Павлов доказал на животных значение (информационного) раздражителя для генеза заболеваний. Не только мелкие регулярно поступающие негативные сигналы способны вызвать сбой, но и однократный мощный по силе срыв от психотравмы. Роль психотравмы обычно играют неурядицы в личной, семейной жизни, испорченные отношения с близкими. Значимость сообщения, согласно семантической теории информации, определяет будет ли вызван невроз или нет. Для людей, получивших разное воспитание, выращенных на неоднородных идеологиях, одно и то же происшествие будет ощущаться по-разному. Отрицательное или положительное воздействие окажет информация будет зависеть от того, насколько наступающее событие сможет удовлетворить нужды реципиента. Из этого следует, что для предотвращения невротической реакции, необходимо настроить внутреннюю систему оценки событий на нейтральный лад: не преувеличивать важность некоторых исходов, иметь реалистичные ожидания и видеть многовариантность выходов из проблемных зон.

 177 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт