Расстройства психики по сферам проявления

Расстройства психики по сферам проявления

11 мая, 2022 0 Автор admin

Клиническая психология с начала 20 века стала разделом, посвященным изучению расстройств психики средней тяжести. В российской науке она ознаменовала себя введением понятия «внутренняя картина болезни» Р.А. Лурия, написавшим монографию «Внутренняя картина болезни и иатрогенные заболевания». П.Б. Ганнушкин и А.Е. Личко почти в тот же период времени предложили классификации заболеваний психогенного характера, основанные на сочетаниях и выраженности типов поведенческих реакций.

В каких сферах психики бывают нарушения

Деление психичекой сферы на пласты-разделы ознаменовало начало структурного подхода к ее изучению. Из чего состоит психика человека?

В процессе функционирования личности в социуме ярко выделяются три взаимосвязанные и взаимодополняющие пласта психики:

  • эмоциональный;
  • волевой;
  • когнитивный

Психические расстройства клинического спектра могут проходить с преобладанием нарушений в любом из этих условных отделов.

Расстройства психики с уклоном в эмоциональную сферу характеризуются эмоциональной неустойчивостью, бывают свойственный пограничному и импульсивному типу. К этой группе относят антисоциальных, демонстративных (истероидных) личностей.

Эксцентричность в поведении человека говорит о нарушениях мышления (когнитивная сфера). К клиническим проявлениям относят шизоидных, параноидных и шизотипических личностей.

Волевые расстройства, находясь на пике симптоматики, придают пациентам тревожно-астеническую окраску в поведении. Они становятся избегающими или уклоняющимися, ананкастными, зависимыми.

Расстройства личности пограничного и истероидного спектра

Кёнинсберг, Карр, Зэльцер и их соратники учили (1984), что лиц с пограничным уровнем организации психики легко отличить от «тяжелых случаев» — психотических пациентов. Пограничники при доброжелательном и понимающем отношении к ним признают, что нечто в их поведении или внешности может показаться странным окружающим. К примеру, если спросить такого клиента: «У вас на рубашке изорвана вся спина, а края обрыва испачканы в красный цвет. Думаете ли Вы, что в глазах окружающих это выглядит вычурно?», он признает, что «Да, многим такого имиджа не понять». Психотик при ответе на тот же вопрос стушуется, испугается. Его страшит непонимание собственной идентичности, он боится быть слишком обесцененным и уничтоженным. Индивиды с пограничной личностью, однако, хоть и осознают наличие странностей, но их способность полноценно принимать свою болезнь нарушена. Виной всему те же неразрешенные темы индивидуализации и сепарации, что и у психотиков.

Пограничные личности приходят в кабинет психолога, как правило, по настоянию знакомых, близких, но без намерения меняться в лучшую сторону. Если же обращаются сами, то с жалобами на депрессию, повышенную тревожность, панические атаки, в которых винят исключительно «СТРЕСС».

Истероиды отмечены более приятными чертами характера:

  • живостью;
  • демонстративностью поведения;
  • высокой приспосабливаемостью к людям;

Проблема истероидов в неадекватно завышенной самооценке, эгоцентризме и жажде восхищения, почитания. Самым невыносимым для них становится похвала другого. Истероид умело плетет интриги с целью занять исключительное положение лидера, для чего старается и умеет завлечь внимание других неординарностью поступков и мышления.

Шизотипические, шизоидные личности и расстройства когнитивной сферы

Шизотипическое и шизоидное расстройства личности, как и шизофрения, манифестуют себя эмоциональной холодностью, отчужденностью. Однако, дифференциальную диагностику помогает провести выраженность и сила проявления симптоматики. Самое неблагоприятное и тяжелое течение наблюдается у шизофрении.

Шизоиды отмечены легкими сдвигами в эмоциональной сфере, начинаясь еще в детском возрасте. Шизотипическое расстройство личности (ШРЛ) проявляется у человека во взрослом возрасте. Он внезапно теряет интерес к учебе, участию и мероприятиях и прочим коллективным увлечениям и как бы «выпадает из жизни». Появляются легкие галлюцинации и поведенческие стереотипии.

Расстройства когнитивной сферы отмечены наличием дефектных когниций или искажением нормальных. Когнитивные функции восприятия, памяти, мышления, праксиса, речи, внимания претерпевают при этом существенные изменения в худшую сторону. Специфические нарушения, происходящие в когнитивной сфере индивида, воздействуют на качество повседневной активности человека, ухудшают:

  1. Интеллектуальную работоспособность.
  2. Способности к обработке и анализу данных.
  3. Постижение окружающего мира.
  4. Снижают память.

Снижение и ухудшение данных параметров происходит до степени ниже нормы. Они не опасны, если не развиваются на базе органической патологии, и быстро исчезают после применения когнитивно-поведенческой терапии. Случаются в любом возрасте. При связи с деменцией их исчезновение проблематично, поскольку деменция является прогрессирующим дегенеративным заболеванием, летальным на исходе.

Волевые расстройства психической природы

Невозможность контролировать деятельность без внешних побуждений называется волевым расстройством. Часто проявляется в асоциальном поведении, легком подчинении чужой воле, отсутствии инициативы в защите своих интересов. Целенаправленность действий грубо нарушена, отсутствует мотивация вообще формирование собственных мотивов. Расстройству воли сопутствует клинофилия (любовь к дивану), акинезия (гипоактивность), абулия, гипобулия. Пациенты с таким расстройством не осознают тяжести болезни и не тяготятся своим состоянием.

Вялость и апатия при расстройствах личности

Психические расстройства волевой сферы нередко становятся дополнительными «побочными продуктами» основного соматического заболевания. При туберкулезе возникает синдром психической инактивации, при шизофрении наблюдается угнетение воли, ослабление способности к волевому усилию.

Психика человека уже давно не рассматривается психологами в качестве некого неделимого субстрата души. В ней условно разграничили слои: эмоциональный, когнитивный, волевой. Преобладание в психическом расстройстве нарушений одного из данных слоев позволяет относить его к расстройствам личности в определенной сфере. В отличие от акцентуаций характера, проявляющихся только при воздействии специфического стресса именно в зоне уязвимости, расстройства личности заметны и в повседневной активности в отсутствии явных раздражителей. Они обладают большей тотальностью и имеют менее благоприятное течение: серьезно мешают социальной адаптации, не позволяют работать в нормальном ритме (происходит скольжение вниз по социальной лестнице), но редко осознаются самим пациентом. Индивиды с расстройствами личности не понимают нелепости высказываний или поведенческих паттернов, недооценивают серьезность нарушения.

 103 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня