акцентуация характера, как определить

Акцентуации характера: какие бывают и как проявляются

Явно выделяющиеся особенности характера человека принято называть акцентуациями. Наиболее полный перечень таких архетипов составили Леонгард и Личко. Находясь на промежуточной ступени между нормой и патологией, акцентуации характера дают сигнал психотерапевту о необходимости коррекции.

Какие бывают акцентуации характера

Универсальным инструментарием для определения типа характера признан опросник К. Леонгарда — Г. Шмишека. Греческое слово «характер» означает «царапать на твердом материале». И как емко оно передает суть данного понятия! Нанесенные на биологический уровень (темперамент) характерологические черты — словно изразец, поражающий своеобразием в каждом индивидуальном случае. Однако, по мнению психологов, акцентуации, как и типы характеров, имеют ограниченное число схематичных разновидностей. Человека с идеально подходящим нравом к какому-либо типу акцентуации, пожалуй, невозможно найти. Но преобладание одних черт над другими позволяет ранжировать по универсальным шкалам акцентуации характера с целью оценки и психодиагностики индивида, прогноза его поведения.

Шкала акцентуаций по А. Е.Личко

Шкала акцентуаций Леонгарда

Дисгармоничное развитие характера с сильной выраженностью некоторых его свойств принято называть акцентуацией.
Л.С. Выготский определял характер как целостный и устойчивый индивидуальный склад душевной жизни человека, приобретенный помимо врожденных свойств нервной системы. Кроме уникальности и устойчивости черт характера психологи позднее заметили его сильное влияние на особенности общения и деятельности человека.
Немецкий психиатр Карл Леонгард в 1964 году впервые ввел термин акцентуации. Почти в то же время отечественный психиатр Личко выдвинул иную, но во многом похожую таблицу акцентуаций.

Отличие акцентуаций от патологий характера

Основным признаком дифференциации акцентуаций и патологий считается адаптивность поведения. Хотя акцентуации характера и отличаются заостренностью некоторых особенностей, они не существенно мешают жизнедеятельности, не приводят к полной дезадаптации, как при патологиях.
Орудием диагностики акцентуаций в подростковом возрасте является Патохарактерологический Диагностический Опросник А.Е. Личко, используемый для респондентов 14-18 лет и ориентированный на психолога-клинициста. Для взрослых применяется опросник Леонгарда-Шмишека.
Говорить о патологии можно при выявлении серьезных нарушений в когнитивных (познавательных) процессах, расстройствах воображения, мышления, памяти и пр. Маршрутизация пациента в таком случае происходит в направлении к психиатру. Патологии манифестуют себя на биологическом уровне, в силу чего необходим медицинский подход: сдача анализов, комплексное обследование и фармакотерапия. Психотерапия при психопатологиях направлена лишь на стабилизацию эмоционального состояния пациента, возвращение ему чувства собственного достоинства и уважения на фоне отвергшиего его (ее) окружения.

 184 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт