Поведенческая активация при депрессии «растормошит» настроение

Новый метод выхода из депрессии, сходный с когнитивно-поведенческой терапией, но не требующий специально обученных специалистов, значительно улучшает самочувствие страдающих от депрессии.

Признаки депрессии, видные даже не психологу

Депрессия характеризуется длительным (более 2-х недель) спадом настроения со сложностями в подключении к рутинным делам, проблемами концентрации внимания, апатией и дистимией. Пациенты с депрессией вялы, безинициативны, неспособны продолжать работать или учиться в нормальном ритме. Их апатия и грусть не сфабрикованы, а являются результатом острого стресса, наложенного на искаженные мыслительные установки (когниции). Самыми частыми искажениями мышления считаются:

1. Преувеличение или преуменьшение значимости. Собственные достоинства гиперболически возвеличиваются, а недостатки принижаются и наоборот.

2. Сверхобобщение. На примере одного единичного случая (когда, к примеру, супруга однажды поздно возвращается домой, ревнивец делает вывод о наличии адюльтера) «раздуваются» мифы и предательстве, повальном отрицательном поведении и пр.

3. Избирательное абстрагирование. Фиксация на второстепенной детали с игнорированием общей картины события. Когниция вроде «Я не доделал сегодня все задания по плану, значит я вообще лентяй и никчемный безответственный человек».

4. Персонализация. Принятие на себя ответственности за независящие от собственного поведения события.

Лечение депрессии путем поведенческой активации исходит из принципов когнитивно-поведенческой психотерапии.

Принцип лечения депрессии поведенческой активацией

Основная ловушка депрессии состоит в мнимом ощущении, что никакая деятельность не принесет удовольствия. Но поведенческая активация нацеливает на построение расписания дел на день, которые могут принести удовольствие. В первом столбце записывается дело, во втором – ожидаемое количество баллов по субъективной оценке пациента, которые выразят степень полученного счастья. После выполнения дописываются баллы реално полученного наслаждения, которые, как правило, оказываются выше предполагаемых.

Для тяжелых форм депрессии важно придумывать очень простые занятия, а при легких – посложнее.

1. Физкультура.

2. Поедание сладостей.

3. Просмотр фильма.

4. Уборка по дому.

Аарон Бек заложил основые поведенческих методов когнитивной терапии, из которых впоследствии выросла концепция поведенческой активации. Исследования показали, что такой метод лечения депрессии может заменять традиционный стиль вмешательства когнитивно-поведенческой терапии, поскольку дает одинаковые результаты. Классика КПТ предполагает изменение схем познания и настроения, чтобы они повлияли на деятельность. Поведенческая активация действует в обратном направлении: изменения поведения призваны оказать положительное влияние на настроение.

Преимущества поведенческой активации

Разработка данного метода нормализации настроения за счет искусственной стимуляции активности дает массу преимуществ:

— оно дешевле;

— не требует присутствия специалиста;

— возможна без задействования медицинских препаратов;

— эффект достигается быстро

Все методы психологического вмешательства условно можно разделить на две группы: «что-то поделать» и «о чем-то поговорить». В первом случае в мозге вырабатываются новые нейронные связи через освоение новых навыков либо активизируется моторная активность, во втором – психолог по заранее отработанным техникам помогает клиенту дойти до осознания чего- либо (инсайт), изменяет дезадаптивные формы мышления путем разъяснения всей абсурдности их существования, учит новым мыслительным подходам к ситуации. Заменяя позитивный эффект от когнитивно-поведенческой терапии, относящейся к разряду «о чем-то поговорить», поведенческая активация относится как раз к категории «что-то поделать», т. е. практически противоположной своей предшественнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *