Какие бывают психи и почему они такие: уровни организации личности

Психодинамическая терапия на заре своего развития отметила деление всех пациентов на относительно нормальных (невротиков) и совсем иррациональных (психотиков). В 60-70-х годах психотерапевты заметили некий промежуточный слой: не похожих на здоровых, но и не полностью хаотичных клиентов. Их стали называть пациентами с пограничным уровнем организации психики.

Кто такие невротики

Это здоровые личности, но с преобладанием слишком сильных защит. Их образно можно сравнить с закипающим горшком, у которого слишком плотно закрыта крышка. Психотерапевт помогает им «выпустить пар». Ригидность, негибкость, очерствение психологических защитных механизмов не позволяет им перенаправить накапливающуюся взрывную энергию в творческое или иное продуктивное направление. Они не умеют, в отличие от полностью психически здоровых людей, пользоваться ситуацией и получать от нее выгоду. То, что они являются невротиками, становится видно при столкновении их со стрессовой ситуацией.

ПРИ СТРЕССЕ НЕВРОТИКИ ВХОДЯТ В СОСТОЯНИЕ НЕВРОЗА, в повседневности (без травмирующих ситуаций) их функционирование не нарушено.

Кто такие лица «в пограничном состоянии»

Находящиеся на грани нормы и патологии индивиды, проблемы которых лежат в плоскости глубже невротической, но не дотягивают до патологической. Невозможность здорового реагирования на психотравмы, покушения лиц из окружения на личностное Я, ввергает таких индивидов в более разрушительное состояние, чем невроз, но не доводит до психотических аггрессивных всплесков.

В целом, ход терапии с такими пациентами аналогичен тем, что и с другими: показывается схема

фрустрирующее событие → аффект → поведение

Интерпретация психолога помогает пациенту осознать форму выражения аффекта и заменить ее на более рациональную с целью экономного расходования интеллектуальных и эмоциональных ресурсов.

Кого называть психотиками

Психотики, в разговорном стиле речи называемые психами, отличаются сумбурным непредсказуемым стилем поведения, высказываниями, мало соответствующими действительности (бред) и видениями (галлюцинации). ПРИ СТРЕССЕ ПСИХОТИКИ ВХОДЯТ В СОСТОЯНИЕ ПСИХОЗА. В повседневной жизни без сильных изменений ситуации вполне похожи на нормальных индивидов.

Для работы с психотиками у психолога должен сформироваться внутренний «контейнер» поглубже, чем тот, которого достаточно для взаимодействия с невротиками. Психотики сравнимы с горшком, который кипит, и содержимое его выкипает, потому что крышки нет или она настолько слабо крепится, что быстро слетает. Задачей терапевта становится «привинтить ему крышку». Психологические защиты психотиков слишком слабы, чтобы умело противостоять натиску агрессоров, угрожающих их личностному Я. Психологическая помощь онлайн или оффлайн заключается в обучении эффективным методам защит, выработке первичных навыков применения их в действительности. Происходит моделирование реальных ситуаций, но в терапевтическом окружении, где клиент учится распознавать «точки кипения» и обращать выходящую энергию в конструктивное русло.

Почему люди становятся ненормальными или нормальными

Невротизм, пограничные состояния и психотизм условно можно представить в виде слоеного пирога, а метафорически они соответствуют основным периодам детского развития, начиная с психотизма. По сути период с рождения до полугода – это некий праобраз психотика, когда ребенок не отделяет себя от матери, находясь с ней в фазе слияния. Реакция на стресс (отдаление от мамы) вызывает бурный плач, взрыв негативизма с неспособностью сдержать эмоции: модель поведения в точности психотическая. Если на этой стадии произойдет полный разрыв отношений с матерью или она начнет его полностью игнорировать, то психическое развитие малыша остановится и останется именно на этом уровне – психотическом.

Пограничный период 3-6 лет знаменует собой робкие и недолговременные попытки сепарации, после которых происходит возвращение единства со значимым человеком. Получив определенный опыт, младенец понимает, что расставания не будут длительными, а в конце увенчаются взаимной близостью. Так он получает первый опыт отделения и индивидуализации.

Невротический этап фактически соответствует нормальной взрослости с возможностью адекватно тестировать реальность и отделять себя от окружающей среды.

В книгах по психологии встречается разное описание уровней организации личности и причин их возникновения. Но общая структура относительно постоянна: не прошедшие успешно стадии сепарации со значимым человеком в младенчестве остаются психотиками. Столкнувшиеся с нарушением психического развития в более позднем возрасте превращаются в индивидов с пограничным уровнем организации личности, а на самой «вершине» стоят невротики, лишь немного не дотягивающие до полностью здоровых (умеющих адекватно справляться со стрессом). Психологическая помощь данным категориям варьируется по сложности, длительность ее сильно зависит от типа клиента.

 20 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт