Особенности параноидного расстройства личности, отличие от шизофрении

Особенности параноидного расстройства личности, отличие от шизофрении

10 сентября, 2022 0 Автор admin

Повышенный индекс мнительности, принятие всего на свой счёт, недовольство окружающими, сомнения в верности и преданности близких людей – все это относится к симптомам паранойи. Чем она мешает? Постоянная отрицательная заряженность эмоций негативно сказывается на семейной атмосфере, угнетает близких, тормозит продвижение по карьерной лестнице, ухудшает социальное функционирование.

Как ведет себя параноик

Нельзя сказать, что только один поведенческий паттерн типичен для паранойи. Что это именно данное заболевание помогают понять разные его формы, если ознакомиться с базисными их маркерами.

Формы проявления данного расстройства бывают две:

  • сенситивная;
  • экспансивная

Сенситивная кроется в тихой замкнутости с самокритичностью, обидчивостью, характерна позиция жертвы с чувством собственной неполноценности.

Образ мышления параноика в деталях

Однако, и при буйном поведении возможно присутствие параноидного расстройства личности. Признаки экспансивной формы так и идентифицируются, по:

  • склонности ко вступлению в противоборство;
  • напористости;
  • активности;
  • полном игнорировании собственных недостатков;
  • нападкам с обвинениями

Паранойя, симптомы которой хорошо видны в нападках с обвинениями окружающих,  — пожалуй, является самой невыносимой формой поведенческого дефекта (экспансивная).

Для всех разновидностей этого недуга свойственно острое и долгое переживание аффективных состояний. Собственная индивидуальность, линостные установки кажутся бесспорно наилучшими, высочайшими в своем роде. Поэтому каждый возможный отказ воспринимается болезненно, что влечет за собой проявления мстительности и злопамятности.

Паранойя: симптомы и способ их выражения

Параноидное расстройство личности, признаки которого довольно яркие и легко отмечаемы, включает в себя образование:

  1. Сверхценных идей.
  2. Сутяжничества.
  3. Мнительности.
  4. Изобретательства.
  5. Ревности.

фанатизма Больной настолько увлечен своими стихийно сформировавшимися убеждениями, что ищет сторонников и последователей среди других людей, активно навязывая им свои идеи. Особенно остро в этом отметился ФАНАТИЗМ. Он бывает ярым и непримиримым, но встречается и в иной форме: пассивной, с активностью только в пределах семьи, личного окружения. Пассивный фанатизм скорее свидетельствует о шизоидном расстройстве личности, а иногда и о шизофрении. Как отграничить расстройства личности от шизофрении? Шизофрения – это целый комплекс симптоматики, затрагивающий и органические изменения в человеке (проводимость сигналов на синапсах нейронов сильно нарушена). Симптомы паранойи могут быть включены в клиническую картину шизофрении, а наоборот не бывает. То есть паранойя это один из симптомов в общем симптомокомплексе параноидальной шизофрении. Симптомы же шизофрении не могут быть в составе чистого параноидального расстройства личности. Потому что шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, имеющее огромное количество проявлений и симптомов, прогредиентное течение. В то время как паранойя – это расстройство средней степени тяжести, не затрагивая органическую часть организма. То есть патологий в тканях, нейронах, отделах головного мозга не наблюдается, отсутствует прогредиентность (неуклонное ухудшение состояния), имеется лишь стабильность и регулярность дефективной симптоматики.

 260 Всего просмотров,  1 Просмотров сегодня