Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Когда твой друг педант и формалист

Привыкнув встречать излишне щепетильных людей, мало кто обращает на них внимание. Удивившись пару раз, окружающие начисто забывают о них. Психологи же интерпретируют перфекционизма и зацикленность на деталях как расстройство личности ананкастного (обсессивно-компульсивного типа).

Как заметить расстройство личности ананкастного типа

Психологами до настоящего времени выявлен ряд поведенческих паттернов, на основе наличия которых можно предположить неладное. Рассмотрим одно из множества различных психических отклонений, само по себе не несущее угрозы для социума и больного, но являющегося базой для дальнейшего развития более серьезных патологий – ананкастное расстройство личности, что это такое и как проводится его диагностика рассмотрим ниже.

Ананкастное расстройство личности выявить можно по ряду поведенческих признаков:

— чрезмерная фиксация на деталях;

— навязчивые действия, обусловленные фобиями;

— скаредность;

— перфекционизм в сочетании с трудоголизмом;

— страх проявить эмоции, переживания;

— ригидность мышления (трудности с переключением);

— исключение развлечений, друзей и досуга

При проявлении данной симптоматики следует обратиться к психиатру, который направит на ряд анализов-исследований. Такой подход поможет исключить вероятность органического поражения мозга. Если не лечить обсессивно-компульсивное расстройство личности, то по мере прогрессирования болезни она перерастает в затяжную депрессию или синдром Аспергера, характеризующийся отсутствием социальных связей, эмпатии, способности налаживать межличностные отношения.

Лечение ананкастного расстройства личности

Популярным подходом к лечению данного расстройства считается когнитивно-поведенческая терапия, проводить которую призван психолог-терапевт. Основным методом данной терапии становится когнитивно-поведенческий подход, способствующий:

— обретению веры в себя;

— рациональному планированию жизни, избеганию стрессов;

— осознанию степени своей тревожности;

— приобретению навыков, помогающих справиться с тревожными навязчивостями внутри своего сознания

«Мерцающее» течение болезни предполагает наличие периодов ремиссий, когда поведение страдающего оказывается вполне нормальным. Курс терапии должен вписываться в такие периоды адекватного поведения.

Причины развития

Любое расстройство психики сложно выявить на начальной стадии развития, поскольку симптоматика многих заболеваний может совпадать. Дифференцированную диагностику могут провести только психолог в тандеме с психиатром. Так, изучаются возможные факторы, проложившие дорогу к развитию недуга:

— наличие шизофрении, органических патологий головного мозга, аутизма, опухолей;

— черепно-мозговые травмы в раннем возрасте;

— генетическая предрасположенность;

— неправильное воспитание с предъявлением ребенку заведомо высоких требований и наказаний за проявление эмоций, например, слабости

Ананкастное расстройство личности нельзя назвать заболеванием, однако его симптоматика не позволяет пациенту нормально функционировать. Он тщательно обрабатывает мелкие детали, доводя их до совершенств, а главной цели подчас не достигает. Навязчивые мысли и полу ритуальные действия становятся защитной реакцией на нарастающий уровень тревожности. Со стороны видно, что несчастный любое даже пустяковое занятие начинает с огромным напором, как будто вкладывая всю энергию. В глаза бросается ощущение принуждения, ведь на лице ананкаста никогда не видно эмоций. Действуя на автомате, он скрупулезно отшлифовывает малейшую деталь в процессе, требует от окружающих того же. При всей правильности подхода конечный результат не достигается. А придирчивость к незавершенным другими деталями заслоняет видение общего успеха дела. Отсюда возникают конфликты с друзьями, внутри семьи и социума. Ощущение истинно верного пути решения задач приводит к неприятию и резкому отказу от лечения. Терапии такая категория клиентов поддается с трудом. Часты рецидивы с попытками сорвать сеанс, доказать психологу несостоятельность его действий. Причем доказательная база приводится с той же тщательностью, что и проведение повседневных дел, застревая на смежных по логике проведения рассказа деталях и не доходя до логического конца, который саботажнику, впрочем, интуитивно известен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт