Пограничная личность: особенности дезориентирующего человека, причины возникновения

Методы психологической помощи суицидентам, пограничная личность

Пограничная личность: особенности дезориентирующего человека, причины возникновения

Пограничная личность заметно выделяется среди остальных дезориентацией. “Пограничник” вечно мечется между двумя (или более) вариантами выбора, останавливается на одном, но быстро переигрывает и уже стоит на стороне другого. Жить с таким человеком чрезвычайно сложно, особенно если он — мужчина.

Вместо стабильной размеренной жизни он преподносит женщине сюрпризы, выливающиеся в требованиях быстро переехать (сначала в один населенный пункт, позже в другой и так без конца), в какой-то период времени сильно хочет родить детей, но по достижении ими 3-4 лет или больше заявит, что они ему не нужны, и всем семейством попросит выметаться из его дома.

Пограничная личность асоциальна

Асоциальные тенденции в поведении чаще наблюдаются людей с пограничной и нарциссической структурой личности. Незрелые психологические защиты отрицания и расщепления соответствуют возрасту ребенка около 2-3 лет. Видимо, на этом этапе и происходит сбой в их психологическом развитии.
Вспышки гнева по пустякам и резкие развороты линии жизни — типичный результат эмоционального разлада пограничной личности. Чтобы сохранить хорошие чувства по отношению к себе и значимым другим, пограничная личность использует примитивные психологические защиты:

  • проективную идентификацию;
  • отрицание;
  • диссоциацию;
  • проекцию

Амбивалентность личности выливается в непредсказуемые реакции. Когда имеются описанные в МКБ-10 проявления, человек ведет себя агрессивно, с претензией на всемогущество, притом отрицает факт того, что его возможности ограничены, то ему диагностируют пограничное расстройство личности (ПРЛ). Именно пункт приверженности к агрессии в решении проблем доводит таких людей до нарушений закона.

 

Почему развивается пограничная структура личности

Произойти такое может от холодного отношения матери, от разлучения с ней до 3-х лет, притом с одновременным отстранением от родительских функций отца (вечно работающий трудоголик или постоянно пьяный алкоголик). Воспитание целым “табором”, когда многочисленные родственники часто окружают детей, притом плетут интриги и активно борются за власть в их микросоциуме.

В подобном балагане ребенок не может даже понять, кто главный, а фигуры матери и отца выглядят весьма “растушеванными”, поскольку им фактически не дают установить контроль над собственным ребенком или детьми.
Ребенок мечется от одного ближнего к другому, не зная, кого взять за идеал. Отсюда конфликт самоидентификации. Потребность в одобрении и внимании не получает должного удовлетворения от родителя, развиваются противоположные взгляды на себя и других.
Пограничная личность как бы расщеплена на “плохой” и “хороший”, и он не способен собрать себя воедино, воспринять как целое.

Вместо этого, такой пациент в один отрезок времени способен функционировать лишь на одной из двух противоположностей.

На сеансах с психотерапевтом это ярко видно в проекции, когда пограничник начинает приписывать терапевту качества своего Я, но поскольку они не многогранны и интегрированы, то обычно реакции сводятся либо к обвинениям во всем вселенском зле, либо настолько восхищается терапевтическими приемами и тактикой, что окружающим начинает казаться, что он попал под обаяние виртуозного шарлатана.

«Пограничное расстройство личности — это психологический эквивалент ожога третьей степени. У таких людей попросту нет “эмоциональной кожи”. Даже малейшее прикосновение или движение может вызвать тяжелейшее страдание». Марша Линехан.

Где находятся пограничники в градации нормальных и больных

Пограничная организация личности (ПОЛ) расположена на стыке невротизма и психотизма. В отличие от психотика, пограничник еще способен адекватно ощущать реальность. Но если сравнить его с невротиком, то он не может детально описать себя и взаимоотношения с другими.

Невротики не испытывают проблем с идентичностью и умело доводят до ума терапевта важные взаимодействия. У пограничной организации как раз не сформирована идентичность. Они идеализируют объекты, а затем резко их обесценивают.
У пограничной личности имеются разрывы Я. Они не могут описать себя, порой прибегая к защите, выливающейся в жесткой, враждебной реакции.

Отношение к другим и реальности

С тестированием реальности у пограничников тоже проблемы. Они стремятся всеми силами притянуть фактическое положение дел к воображаемому.
Несформированность представления о личных границах и их нарушение в процессе взаимодействия с окружающими — еще один признак пограничной личности.

В повседневной жизни отмечено патологически сильное желание быть с кем-то, но ни в коем случае не в одиночестве. Притом окружающих может пугать “вспышками” ярости по малозначительным поводам. Они никогда не знают, когда “полыхнет”. В этом кроется причина дезадаптации пограничной личности в обществе и проблем в семье. Импульсивность часто сопровождается пагубными привычками:

  • перееданием;
  • пристрастием к наркотикам;
  • распитием алкоголя

В душе пограничная личность нередко чувствует опустошенность и беспомощность. После очередного приступа агрессии или взрывной реакции пограничная личность не может объяснить причину такого ухода от нормы. Следовательно, поговорить о проблемах с ним спокойно не получится.

Чем плоха пограничная личность

С виду кажется, что характер подпорчен, но жить можно. Это лишь внешнее впечатление. С течением времени у человека с ПРЛ появляются суицидальные мысли. Кроме них, идет такая “побочка” как:

  1. Параноидальные признаки.
  2. Приступы нереальности ппроисходящего (дереализация).
  3. Поведение, опасное для здоровья и жизни.
  4. Воровство.

Пограничная личность не может принять то, о чем мечтает.

пограничная личность в состоянии дереализации

Этом — основной блокатор осуществления ее желаний. Налицо бывает заметно рассогласование озвучиваемых личностных целей и стратегии поведения.

Например, человек с ПРЛ долгое время фантазировал о близости с кем-то симпатичным ему. Когда шанс сближения предоставляется судьбой, он убегает и не принимает его. Т.е. присутствует несоответствие действий и желаний, их раскоординированность.

Как психотерапия помогает пограничной личности

Психотерапия учит лицо с ПРЛ вырабатывать более адаптивные реакции на непереносимый аффект. Преодоление идеализации во время сеансов развивает способность к доверию по отношению к людям, осознание различий между людьми.

Терапевт учит осознаванию расщепляющих посланий, принятию двойственности и способности переносить противоречия. Психотерапия помогает сформировать зрелую концепцию “МЫ”, способность к зрелой любви, пониманию и принятию партнера не в ракурсе идеализации (в розовых очках), а с учетом его недостатков.

Умение видеть несовершенство другого и принимать его, желание обсуждать проблемы спокойно и быть нацеленным на переговоры — уровень, на который нередко переходит пограничная личность после психотерапевтического воздействия.
Длительность психотерапии ПРЛ бывает средней или долгосрочной. За пару сеансов такие глубокие проблемы не решаются.

 

 

 

Loading

admin

Оставьте свое сообщение