Признаки шизоидного расстройства личности для диагностики

Шизоидная симптоматика окутывает все сферы жизни: быт, семейные отношения, связи в коллективе (точнее – их отсутствие), способы отдыха. По каким поведенческим признакам распознается шизоидное расстройство личности, с примерами и детальным разбором, поговорим далее.

Поведенческий паттерн шизоида

При первом контакте бросается в глаза, что такого типа человек не нуждается в эмоциональной близости. Он холоден, апатичен, замкнут. Никогда не поделится тем, что «на душе накопилось», эгоцентричен (но не эгоистичен), слабо выражает эмоции мимикой.

Даже при провокации от него не дождаться яростного проявления ненависти, злости, раздражения. Мимика сглажена и скудна в формах выражения. Если это ухмылка или благосклонная улыбка, то присутствовать она будет как однообразная реакция на достаточно широкий спектр ситуаций. При взятии на вооружение шизоидом механизма «отвода глаз в сторону» при столкновении с неприятной или неинтересной ситуацией, то это одно и ожидается абсолютно во всех проблемных моментах.

Что становится маркером шизоидного расстройства личности:

  1. Эмоциональная отрешенность.
  2. Отсутствие интереса к социальной жизни.
  3. Низкое либидо или его отсутствие.
  4. Выбор видов работы, не сопряженных с межличностным взаимодействием.
  5. Избегание заключения брака (семьи).

Очень часто, но не всегда, шизоиды отказываются вступать в брак беспричинно. Хотя глубинная причина имеется – нежелание строить отношения с будущими членами семьи, поскольку им «грозит» в таком случае не только присутствие супруги (-га), но и их родственников.

Как ведут себя шизоиды на работе

Казалось бы, если личности с шизоидным расстройством такая тихая, то ей можно поручить нудную рутину. Абсолютно ошибочное мнение! Такой психотип одержим креативностью. Он стремится внедриться в детали и все переделать, усовершенствовать. Т.е. вместо того, чтобы просто выполнить шаблонную работу по четко заданному плану, шизоид попытается перевернуть все «с ног на голову» и доказывать руководителю, что так будет лучше.

стиль работы шизоида в организации

Защитные механизмы шизоидов

Личности с шизоидным радикалом при встрече с травмирующей ситуацией выбирают уход, отстранение в мир иллюзий и фантазий. Они в отличие от аутистов способны считывать и правильно интерпретировать эмоции других людей, понимают, как нужно реагировать на попытки другого человека наладить контакт, начать общение, но близость их пугает.

Тяготясь угнетающей и подавляющей близостью, шизоиды, по версии психолога Ненси Мак-Вильямс, стремятся выбирать занятия, позволяющие им держать дистанцию с другими. В шумных компаниях, на вечеринках быстро находят животное или ребенка, с которыми и проводят весь вечер.

О чем можно поговорить с шизоидом

Такой тип личности не выносит поверхностных бесед, ненавидит людей с истероидной акцентуацией характера из-за того, что их поверхностность и демонстративность кажется шизоидам пустяковой мишурой. Они предпочли бы разговоры на глубокие, серьезные темы.

Внешне производя впечатление отстраненных и незаинтересованных, лица с шизоидной акцентуацией характера внутри живут бурлящей эмоциями, переполненной стремлением к близости жизнью.

При общении с шизоидами все же не нужно слишком быстро переходить на короткую ногу, двигаться в глубину души. Иначе у них создастся ощущение дискомфорта от близкого контакта. А это – как раз то, от чего они бегут. Разговор о чувствах также станет обременительным для них. Лучше переводить его на предметы из бытовой жизни, обихода, используя метафорический перенос.

Представьте себе человека, недавно перенесшего ожог, которому хочется помочь, но каждое прикосновение принесет ему боль. Отпор встречается потому, что в случае предательства или ухода из жизни шизоида значимого человека, он будет ощущать себя потерявшим огромный «кусор» опоры под ногами. Стремление шизоидов отдаляться и не подпускать слишком близко, возможно, связано с воспоминаниями о боли, причиненной им ранее значимыми людьми, которыми они были покинуты.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *