Нарушения эмоционально-волевой сферы: как и когда они проявляются

Разноплановые нарушения эмоционально-волевой сферы, связанные с ослаблением воли, эмоционального контроля, а порой и вовсе потерей возможности ими распоряжаться (депрессия, аффект), получили название эмоционально волевых нарушений.
Почему их стали рассматривать психологи и психиатры? Они влияют на поведение человека в обществе, часто вызывают поведенческие отклонения, нарушают гармонию социума. Именно поэтому требуют коррекции, лечения, прогнозирования, что наиболее интересно близким людей с нарушениями эмоционально-волевой сферы.

Расстройства эмоций

Следует правильно разграничивать значения понятий “эмоции” и “чувства”. Эмоции представляют собой сиюминутные изменения настроения в положительную или отрицательную сторону в зависимости от полученной информации и сформировавшегося в ответ на нее эмоционального отклика.
Чувства относятся к категории продолжительных, долгосрочных по времени процессов личностного отношения к людям, отдельному человеку, видам деятельности.
Расстройства эмоций чаще проявляются в виде аффекта. Аффект — это резко возникающее и не поддающееся контролю смятение эмоций. Аффект возникает под воздействием триггера (провоцирующего фактора). Вызванное эмоциональное состояние всегда является патологическим процессом, отрицательно заряженным и несущим расхождение между реальностью и силой реакции-аффекта.

Такие патологии отделены в группу АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ:

  1. Эйфория.
  2. Мания.
  3. Эмоциональная лабильность.
  4. Депрессия.
  5. Дисфория.
  6. Апатия.
  7. Эмоциональная слабость.
  8. Мория (двигательное возбуждение в сочетании с неадекватно завышенным настроением и дурашливостью).

Эмоциональный дисбаланс проявляется в желании нарушить правила и нормы общества, “похохмить”, устраивать нелепые выходки, шутить без явного повода, обнаруживать неуместное поведение и выставлять его напоказ.
Сюда относят обсессии и компульсии, а также их сочетание в форме обсессивно-компульсивного расстройства личности (ананкастного расстройства личности).

Нарушения эмоционально-волевой сферы в научном описании

Что такое обсессия в психологии? Это синоним слова “одержимость“. В состоянии обсессии, несмотря на появление патологически сильных желаний, индивид способен их контролировать, отсрочить во времени момент удовлетворения или отказаться от него до более подходящего случая.
При компульсиях сдерживаться невозможно. Компульсия обычно предполагает исполнение некого ритуала, с помощью которого снимается душевное напряжение. Компульсивные действия хорошо заметны близким, это могут быть:

  • слишком частое мытье рук;
  • раскладывание вещей “по полочкам”;
  • бесконечные проверки выключен ли газ, вода и пр.

Если при обсессии больной сдерживается, но мучается в душе от ощущения, что потребность не была утолена, то при компульсии желание становится сильным до патологической степени.

Расстройства воли

Гипербулия — усиление воли, характерное для маниакального расстройства (когда человек готов сутками напролет заниматься плодотворной деятельностью, весь на взводе и пугает окружающих зарядом энергии). Гипербулия в конечном итоге проявляется манией — неудержимой активностью.

Мания тем плоха, что обычно сменяется периодом депрессии. Депрессия начинается с эмоциональной отрицательной реакции, далее идет затормаживание двигательной активности и неспособность работать.

Мания в комплексе с депрессией становится базой для диагностики аффективного биполярного расстройства.
Возвращаясь к воле, следует отметить ее ослабление (гипобулию). В таком состоянии люди тяготятся разговорами с окружением, любят уединяться. Такое уединение не следует путать со “здоровым уединением”, когда личности необходимо побыть одной, чтобы сосредоточиться, собраться с мыслями, привести в порядок планы на жизнь.
Абулия — критическое снижение воли. Часто обнаруживается на последней стадии шизофрении.

Эмоционально-волевые нарушения опасны в нелеченном состоянии, потому как ведут к асоциальным поступкам, повышении общего фона криминализации среды, где живут страдающие ими люди. Своевременное лечение у психолога или психиатра (в зависимости от тяжести недуга) может существенно облегчить внутреннее психическое состояние страдающего, снизить нагрузку на общество, устранить риски проявления вспышек ярости, негодования, злобы и их неутешительные последствия.

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *