Проблема психологической помощи при диссоциативном расстройстве личности

Диссоциативное расстройство личности: механизм генеза и лечение

Под диссоциативным расстройством, также называемым конверсионным, понимается преобразование психического конфликта в соматические симптомы. Часто возникает после аварий, острого стресса, военных действий. Невозможности разрешить психологически трудную ситуацию приводит к ее «трансляции» на органы, появляется физиологическое заболевание. Но чаще индивид отщепляет свое «Я» от собственной сущности и не может определиться с тем, «Кто я такой?». Ранее такие люди считались лжецами и притворщиками, убегающими от ответственности и пр. С развитием психологических знаний пришло осмысление данного феномена отчуждения как психического расстройства. Если симптоматика уходит в физиологию, то чаще применяют термин «конверсионное расстройство». При другом сценарии, когда при невозможности выдержать натиск стресса включается патологический защитный механизм диссоциации, говорят о «диссоциативном расстройстве личности».

Симптомы и разновидности конверсионного расстройства

При первых же проявлениях болей, дискомфорта пациент приходит к терапевту, которые определяет его дальнейшую маршрутизацию по другим более узким специалистам. Когда же в конце всех обследований оказывается, что по медицинским показаниям человек здоров, подозрение падает на диссоциативное расстройство личности. Вегетативная симптоматика – не единственная форма проявления диссоциации. Кроме нее конверсионное (диссоциативное) расстройство может обретать вид:

1. Психических симптомов (мнимая амнезия, бесплотные фантазии, бред, галлюцинации и пр.).

2. Сенсорных нарушений (онемение, нечувствительность к звукам, боли, понижение или повышение болевого порога).

3. Диссициативные судороги (в отличие от эпилептических, не наблюдается резкого падения больного на пол и прикусывания языка).

4. Диссоциативный ступор (длительное нахождение в неподвижном состоянии).

5. Фуга (резкий переезд на новое место жительства с утратой воспоминаний о прошлом на несколько недель, месяцев, а иногда и лет).

6. Расстройства ощущений и моторики (плохая координация движений, парезы, параличи, невозможность говорить голосом с сохранностью шептания).

7. Диссоциативное расстройство идентичности.

Последнее встречается реже всего и предполагает расщепление личности на нескольких индивидов, каждый из которых попеременно сменяет другого. Отдельные личности, вселяющиеся в человека, обладают своей уникальной манерой поведения, отношением к окружающему миру. Важно, что они не помнят событий из жизни «другой» своей личности. Чтобы правильно диагностировать диссоциативное расстройство идентичности, необходимо убедиться, что рецепиент не находится под воздействием психотропных веществ: наркотиков или алкоголя.

Существование субличностей и их попеременное перемещение на главную роль осложняет жизнь пациента с диссоциативным расстройством личности. Выходом становится интеграция всех личностей в единое целое, что может быть осуществлено при гипнозе, психодинамической психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии. Известны случаи полной интеграции «частей души» в единое целое и при большом числе субличностных ипостасей, дезинтегрировавших ранее поведение больного.

Деперсонализация

Термином «деперсонализация» отмечается такое состояние, когда пациент ощущает себя отчужденным: жизнь видится со стороны. Он как бы наблюдает за собственной судьбой, будучи отрешенным. Тело, мысли и чувства представляются не своими, а отделенными. Как правило, возникает как последствие непереносимого стресса, если встречается самостоятельно. При том важно помнить, что определить диссоциативное расстройство личности как диагноз можно только методом исключения. Оно часто встречается при тяжелых психических патологиях:

— депрессии;

— шизофрении;

— паническом расстройстве;

— биполярном аффективном расстройстве

При равитии деперсонализации при основном другом заболевании его дальнейшее развитие будет определяться спецификой той болезни, которая его вызвала. Встречаясь в качестве отдельного заболевания, диссоциативное расстройство личности имеет благоприятный прогноз и вылечивается полностью, возможно, без повторений в будущем.

Одержимость и транс

Диссоциация тесно связана с возникновением состояний измененной психической реальности. Трансам подвержены водители, летчики и представители других профессий, чья деятельность монотонна. Выходят из них путем кратковременных остановок в течение рабочего процесса, заменой работника. Временные изменения сознания, снижающие способность осознавать собственную личность, возникают и у представителей религиозных культов во время обрядовых действий или богослужений. В конечном итоге, входу в такое состояние способствуют личные особенности психики.

Факторы, приводящие к диссоциации

Наличие психотравм в детстве, раннее (до 2-х лет) отчуждение от матери, игнорирование и эмоциональное отторжение ребенка создают благоприятную почву для развития повышенной сензитивности к событиям среды, что способствует быстрому захвату личности приступом деперсонализации.

Среди психотравмирующих фактором, приводящих к диссоциации, выделяют распад отношений со значимым человеком, ситуации сложного выбора, увольнение при неблагоприятных перспективах на дальнейшее трудоустройство, потерю социального статуса.

Лечение диссоциативного расстройства

Как правило, диссициативное расстройство личности появляется в постстрессовом состоянии или после воздействия психотравмы. В большинстве случаев не нуждается в терапевтическом лечении, проходит через несколько минут после возникновения. Психотерапевт работает только со случаями затянувшегося конверсионного состояния. Основным методом лечения диссоциаций становятся суггестивные методы и методики, нацеленные на внушение в состоянии измененной психической реальности. Популярны также гештальт-терапия, психодинамическая психотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия.

 125 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт
Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт