Почему люди ведут себя по-разному: типы личностей
Типы личностей были выделены еще древними мыслителями. Они описывали людей с разными стилями поведения. Все это помогало выявить стратегии поведения многих преступников и спрогнозировать их поступки в дальнейшем.
Как часто можно заметить, что сталкаваясь с одной и той же проблемой, люди начинают по-разному выстраивать модель совладания с неудовлетворяющей их действительностью. Личное отношение разнится от человека к человеку. Чем обусловлены подобные индивидуальные различия и можно ли как-то на них повлиять?
Кто первый заметил типы личностей и разницу между ними
В древних трактатах уже содержатся «ростки» психологических учений о людях, встречаются описания «лгунов», «расчетливых торговцев», «добродушных бездельников». Составленные сотни лет назад классификации огульны и слишком генерализованны, но они свидетельствуют о факте того, что типы личностей (пусть и описанные недостаточно систематизированно, с пристрастием) существовали во все времена развития общества. Гиппократ разрабатывал типы темперамента, а Гален – наделил их нравственными характеристиками. Кант стремился отделить темперамент от других психических особенностей, а современники Кречмер, Павлов Шелдон внесли свои грани разграничения индивидуальных различий. Так зарождалась наука психология.
С фактом их наличия появляется необходимость в распознавании психотипов. Ценность распознавания состоит в прогнозировании поведения. Профессиональный психолог с первых минут знакомства определит с большой долей вероятности, к какому типу личности относится его новый собеседник. Подобно тому, как музыкант узнает знакомое произведение по мелодии первых нот, он определит его психологический портрет.
Классификации психотипов делятся на социальные (применимые в менеджменте) и клинические (для психологов, работающих с отклонениями). Руководству предприятий и учреждений важно знать типы личностей, которые отличаются лишь по манере взаимодействия с окружающими и способам решения конфликтов, а также целенаправленностью в жизни. Однако, таким специалистам, как психолог или психиатр необходимо знать дополнительные описания, не исключительно типы личностей, а какие маркеры в поведении нужно отмечать, чтобы заподозрить у человека психическое расстройство.
Социальная теория типов личностей Холланда
Типология Холланда нацелена на ранжирование работников по личностным качествам и определения, какой тип работы оптимально задействует их естественные особенности.
Люди рождаются не слишком похожими друг на друга, их природа бывает различна, да и способности к тому или иному делу также. Поэтому можно сделать все в большем количестве лучше и легче, если выполнять одну какую-нибудь работу соответственно своим природным задаткам.
Платон
Типология Холланда полезна управленцам для рационального назначения кадров на должности. Он делил людей на:
- предприимчиво-изобретательных (пространственное мышление и моторные навыки);
- реалистичных;
- артистических (с упором на интуицию);
- конвенциальных (любящих традиционный уклад);
- социальных (стремящихся к позиции лидера);
- интеллектуальных (с погружением в процесс работы без отвлечения)
Наряду с этим разработана типология Майерс-Бриггс (опросник MBTI), которая также направлена на командообразование, управление, в сфере карьерного роста и профориентации. Однако, данные классификации не получили широкого распространения среди профессиональных психологов, поскольку учитывая степень экстраверсии-интраверсии, аналитических способностей, восприятия информации, предпочтения планировать или действовать импульсивно и прочие параметры, социальные типологии не учитывают уровней развития личности, не могут предсказать поведение человека в стрессовых ситуациях (а профессионалам известно, что даже психопаты в обычной обстановке могут выглядеть как психически здоровые люди), не выявляют наличие психопатологий, которые впоследствии проявятся при работе в коллективе.
Социальные типологии личности не выявляют случаев умственной отсталости и не отделяют психически больных индивидов. Лица с расстройствами психики также могут быть прекрасными аналитиками, реалистами или конформистами, но это поверхностный слой сравнимый с предпочтением человеком определенного вида одежды: кому-то нравятся рубашки без рукавов, а кто-то и в жару будет носить рукав 3/4, одни любят шорты, а иные признают только длинные брюки. Но это не значит, что под одеждой кого-то из них в самом теле не может скрываться диабет, рак или иное расстройство. Дисгармония в личностной структуре, проявляющаяся в расстройствах личности, вносит свой вклад в функционирование общества и коллектива.
Клиническая диагностика типов личности
Клиническая диагностика облегчает выявление у обследуемого дисгармоничной системы отношений. Для более глубокого анализа структуры личности человека профессиональные психологи разработали описания типов личности на основе многолетних изысканий Фрейда, Юнга и других классиков психоанализа:
- типология Личко;
- акцентуации характера Леонгарда;
- классификация Ненси Мак-Миллан
Впервые в 30-х гг. 19-ого столетия немецкий исследователь Вольф заговорил о психометрии как об идеи измерения и эксперимента. Так, он полагал, величину внимания можно проследить по продолжительности аргументации, которая способна удерживаться в поле внимания индивида. На этой идее возникли предпосылки для экспериментального исследования реакций и поведения людей с целью отнести их к определенному психотипу. Появились тесты на память и когнитивные способности, зародилась психодиагностика – отрасль психологии, изучающая характеристики личности с целью целенаправленного отбора на должности в компаниях или дифференцирующая одни расстройства от других для выработки дальнейшей программы лечения индивида, который пришел в кабинет психолога, имея ряд неразрешенных личностных проблем.
Психологи, отвечая на вопрос, почему люди ведут себя по-разному, часто отмечают различия в темпераменте, заложенные от рождения на биологическом уровне, далее упоминают важность условий взросления и воспитания ребенка для формирования у него определенного типа характера.
Немаловажна здесь и культурная направленность нации, и завершает картину индивидуальный опыт, получаемый личностью, формирующий ее паттерны поведения, а также особенности реагирования на стресс (при наличии акцентуаций характера картина психических реакций будет более плачевной, чем при их отсутствии).
На базе полной психодиагностики психологи точнее выявляют возможность здоровой интеграции личности в коллектив, а при распознавании расстройств дают рекомендации относительно предполагаемого лечения или (если пациент отказывается лечиться, в ситуациях отсутствия финансов на прохождение терапии) рода деятельности, который окажет наименее деструктивное воздействие на уже имеющееся расстройство.