Синдром Капгра: когда мозг поражен до иллюзий

Синдром Капгра: когда мозг поражен до иллюзий

2 июня, 2022 0 Автор admin

Описанный впервые детально французским психиатром Капгром, этот синдром долгое время считался признаком шизофрении, пока ученым не удалось доказать, что базой для его формирования становятся органические дефекты мозгового вещества в лобно-височной части головного мозга.

Как распознаются признаки синдрома Капгра

Начало отклонения манифестует себя стойкой убежденностью в подмене кого-то из ближайшего окружения больного. На почве такой фантазии он становится тревожным и агрессивным, делает попытки:

  • узнать, куда дели «прежнего» человека;
  • понять, зачем произошла подмена, и чей это злой умысел;
  • оскорбить «клона», пытаясь его прогнать

При всей бредовости основной концепции синдром Капгра так и остается синдромом, а до болезни не дотягивает. Почему? В чем отличие его от тяжелых заболеваний? Данный синдром может быть спутником деменции и других органических поражений мозга, но встречается и отдельно. В повседневной жизни он практически не проявляется, когда встречается в легкой форме. Больной способен адекватно реагировать на все жизненные ситуации, пока они не касаются его «ахиллесовой пяты». Поэтому до тяжелой психической патологии ему далеко.

Разновидности синдрома Капгра и предшествующие ему состояния

Бред неузнавания или ложного узнавания чаще случается после долгой разлуки со значимым человеком. Иногда роль людей-двойников выполняет мебель, любимые домашние животные, дорогие картины. Их пациент тоже порой считает подмененными. Доходит до крайности и больной сам себя видит в другом или «скрытым двойником», считает, что рядом с ним присутствует двойник, который в тяжелых случаях бывает показывается наяву. Синдром не возникает к тем предметам, животным и людям, с которыми у пациента нет стойкой эмоциональной связи.

Нарушения когнитивных процессов, расстройства идентификации лежат в основе формирования отклонения. Часто предвестником его становится синдром Фоли, при наличии которого страдающий:

  • распознает других;
  • но считает себя посторонним, страшится своего вида;
  • не узнает свое отражение в зеркале;
При синдроме Капгра роль ложного человека могут отдавать даже себе

Синдрому могут также сопутствовать: редупликационная амнезия (когда больной находится в одном месте, но убежден, что в то же самое время находится еще и где-то в другом, к примеру, в больнице), бред ложного узнавания (опознает в других близких людей), иллюзии наличия собственных клонов, синдром интерметаморфозы (пациент убежден, что другая личность не только близка ему психологически, но и наделена внешностью, схожей с той, что обладает значимый для него близкий человек).

При каких тяжелых заболеваниях может присутствовать синдром Капгра

В крайне редких случаях данное психическое расстройство появляется при шизофрении. Для него более характерна связь с уже имеющимися соматическими заболеваниями, обусловленными поражениями органических структур мозга:

  • тяжелыми черепно-мозговыми травмами;
  • эпилепсией;
  • деменцией;
  • наркотической интоксикацией;
  • алкоголизмом;
  • внутримозговыми и субарахноидальными кровоизлияниями;
  • мигренями;
  • опухолями;
  • болезнями Альцгеймера и Паркинсона

В художественной литературе подобные фантазии упомянуты феноменами «проживания незкакомца в доме в ипостаси супруги», «умершая сестра заменила дочь», «две одинаковые сиделки оказывают услуги по присмотру», «выглядящие одинаково две дочери и два сына проживают в квартире». Этот вид расстройства не является новыми, а напоминающие его симптомы и переживания описывались в древних летописях и книгах.

Лечится синдром фармакотерапией у психиатра. Психотерапии, проводимые в форме бесед в кабинете психолога редко способствуют улучшению состояния, не снимают наличия убежденности. Только после сеансов гипноза возможно некоторое забывание о зацикленности на двойнике, но через некоторый промежуток времени пациент снова принимается за прежние рассуждения.

 104 Всего просмотров,  2 Просмотров сегодня