Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Проективные тесты и методики, ключ к пониманию и трактовке

Тест Роршаха

Перед появлением психологических тестов, в основу интерпретации которых был положен подсчет баллов, ученые опирались исключительно на проективные методики. Их действенность настолько велика, что от них не отказались и по сей день. Считается, что проективные тесты позволяют вскрыть самые глубинные пласты личности.

Разновидности проективных методик

Самой знаменитой проективной методикой являются чернильные пятна Роршаха. Как работать с пятнами Роршаха описано в сотнях трудах психиатров и психологов.

Чернильные пятна Роршаха

Герман Роршах подходил к трактовке ответов реципиентов не только с позиции возможного проектирования внутренних конфликтов на внешний образ, но и пытался выявить механизмы, их запускающие.


Задания на произвольный рисунок


Предлагается нарисовать несуществующее животное, а то, каким его нарисовал тестируемый анализируется с помощью интерпретатора.


Методика незаконченных предложений


Тестирование оценивает варианты окончания предложений, которые дает человек в качестве расклада его жизненных проблем, стратегии защиты в проблемных ситуациях. Методика относится к числу аддитивных (дополнительных), в 1969 г. опробирована Г.Г.Румянцевым и введена в практику в России. Считается, что ее варианты вопросов дают минимальный разгул для ассоциаций и помогают выявить тип отношений индивида и окружающей его действительности.

Суть интерпретации

Интерпретируя рассказ испытуемых, которым предъявляются пятна Роршаха, психолог обращает внимание не только на то, что видит отвечающий, но и на то, КАК он это воспринимает. Комбинации пятен разнятся по скосам линий, их скоплению и пр. Содержание субъективно увиденного и отражает схему внутреннего мира реципиента.
Нечеткие прерывистые линии рисунков свидетельствуют о наличии невроза. Слабый нажим линий говорит о нерешительном характере и пр.
Методика незаконченных предложений характеризует человека в плане его отношения к:

  • друзьям;
  • будущему;
  • отцу;
  • подчиненным;
  • матери;
  • семье;
  • лицам противоположного пола;
  • прошлому
    Интерпретатор дает шкалу баллов, по которой оцениваются ответы, зафиксированные письменно во время опроса.
    Однако, ни одна методика не дает базы для постановки окончательного диагноза. Проективные методики, как и прочие тесты используются в «батареях», т.е. комбинациях, дополняющих друг друга. Ошибочно расхожее мнение, что на основе результатов тестов можно выявить патологию: на самом деле ответы, к примеру, шизофреников могут иметь логическую структуру. А детальность прорисовки отдельных деталей не всегда свидетельствует о мелочности, фрагментарности мышления и неспособности видеть целое за частным. Порой за таким феноменом кроется внимательность к деталям, банальный педантизм.

Содержание тестов

Стимульный материал для проективных методик представляет собой результат исследовательского труда известных психологов, прошедший аккредитацию по параметрам валидности и достоверности. Его использование в современности говорит о действенной помощи психологу в постановке диагноза, несмотря на негднозначность трактовки отдельных ответов. Большая часть психологических диагнозов не подразумевает выявление патологии, а носит характер описания структуры личности в виде:

  • психологического портрета;
  • экспресс-портрета;
  • профиля индивидуальности
    Изучается модель взаимоотношений человека с окружающим миром, когнитивные и адаптационные способности, волевые качества и многое другое. Результаты такой диагностики важны при профориентации, расстановке кадров, ранжировании сотрудников по должностным ступеням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт