Чувство вины: откуда оно берется, и кто манипулирует им
Чувство вины — это ощущение собственной недостаточности, вызываемой другой стороной, которая обвиняет, давит на “осознание ошибок”, психологически терроризирует. В иных случаях, человек способен сам заняться самобичеванием, внушив себе на пустом месте вину в тех событиях, за которые отвечать не в его силах или компетенции. Например, вдова скончавшегося от тяжелой болезни мужа начинает думать, что это она его не уберегла, не приложила все силы, чтобы его вылечить (притом не имея ни медицинского образования ни иных рячагов, хоть как-то помогающих справиться с заболеваниями).
Чувство вины в разрезе
Чувство вины является одним из самых деструктивных для психики. Оно появляется от травмы-стресса, развиваясь в негативную установку “я виноват, что с кем-то другим случилось что-то плохое”. В бессознательном оседает психотравма из детских переживаний, когда в жизни нечто пошло наперекос, тогда у младенца возник вопрос: — Кто виноват? Но так как для любого малыша родители представляют абсолютный авторитет, то обвинить их будет разрушительным для психики. Поэтому он обвиняет себя, а затем чувство вины сопутствует ему во многих действиях, пока он не пройдет курс психотерапии.
Психологи избавляют от неприятных ощущений, связанных с укоренившимся в сознании убеждении в собственной виновности.
Последствия невылеченного чувства вины
Почему от чрезмерно выраженного ощущения виноватости необходимо избавляться? Потому что оно ведет к последствиям в виде повышенной:
- тревожности;
- беспокойству;
- душевной боли
Проявляется в привычке слишком часто извиняться, объяснять причины собственных поступков, оправдываться, ощущать себя плохим, изводить себя, винить в ошибках. В конечном счете, личная установка на виновность приводит к ложному убеждению: “Я ничего хорошего не заслуживаю! Я ни на что не имею права!”
Помеха в саморазвитии
Нормальные будни здоровой личности посвящены самореализации и саморазвитию. Итогом становятся некоторые материальные блага (жилье, машина) и бесценные теплые межличностные связи, формируемые с окружающими. Отсюда рождаются гармония и счастье в жизни.
Иначе дела обстоят у тех, кто подвержен сильному ощущению виновности. Особенно, если на их пути встретится манипулятор, т.е. некий “друг”, приятель или знакомый, который идентифицирует внутреннюю ущербность и попытается управлять поступками страдающего путем давление на “ахиллесову пяту” — его святую веру в бесконечую виновность.
Становясь орудием в руках манипулятора, без вины виноватый прилагает усилия не в ключе самодостаточного развития, а с целью ублажить другого, якобы сделав ему приятное, он сможет “очиститься” от бесконечной виноватости.
Три источника чувства вины
Первым основанием для генерации в душе виноватости служит негативный опыт старшего поколения. Бабушки, дедушки, остальные родственники иногда бывают склонны “нагнетать” или передавать по наследству собственное чувство вины.
Вторым истоком данного разрушения здоровья психики является стресс или психотравма, когда понятно было, что индивид не в силах был ничему препятствовать, однако, результат проработки травматического опыта вылился в самобичевание.
Здесь важно пережить, перестрадать тяжелое событие, исход которого от нас никак не зависит. Если отмахиваться от переживаний, загоняя их в бессознательное, они уйдут, но продолжат мучить нас неким продуктом посттравматического стресса — чувством вины.
Третья причина формирования чувства вины кроется, как уже упоминалось выше, в детстве. 3-5 лет по описанию психолога Эриксона есть возрастная рамка зарождения Вины, назвываемая «Творческая инициатива или вина».
В здоровом семействе ребенка учат преодолевать чувство вины через осознание своего “невсемогущества” и направления жизненного потенциала в творчество. Если творческая инициатива ограничивается, маленький человек вырастает с грузом вины и испытает трудности с его преодолением.
Почему это чувство не всегда разрушительно
Важно отличать невротическое чувство вины от здорового стыда за неисполнение обязательств, уклонение от ответственности. Например, у всех есть обязанности по воспитанию детей и их материальному обеспечению. Но если был период, когда вы не выплатили алименты, а после испытали вину (что, однако, случается крайне редко с подобными персонажами), то в данном случае вина — не симптом невроза, а проявление здоровой линии суждения, правильной конструкции психики.
Невротическое расстройство с ощущением виноватости проистекает из надуманных причин. Отличить здоровую вину от болезненной (невротической) без посторонней помощи бывает почти невозможно. Поэтому полезно периодически ходить к психологу с профилактическим визитом.
Сделаем вывод: вина, испытываемая на основе оценки последствий как следствие своей ошибки, обычно бывает здоровой. Она тесно связана с критериями совести и ответственности. Вина, внушаемая другими, нередко проистекающая из нездоровых детско-родительских отношений, обычно относится к деструктивным проявлениям или является следствием неумения личности отделить чужое мнение от собственного. Тираны, манипуляторы и нарциссы обычно легко распознают потенциальных жертв. Ими становятся личности с нездоровой склонностью прислушиваться к обвинительным репликам окружающих. Идентифицировав подобного экземпляра среди сотен других, они берут его в оборот, заставляя исполнять свои желания в ущерб интересам той личности, которую они эксплуатируют, нажимая на “кнопку вины” каждый раз, когда нужно добиться послушания и желаемых действий.
Выйти из-под контроля манипулятора и перестать служить его орудием достижения ЕГО благополучия помогут консультации с психологом, проработка блокатора личностного роста, состоящего в данном случае в неадекватном чувстве вины. Так избавляются от негативных переживаний, формируют здоровое мироощущение и модель взаимодействия с действительностью.