Что такое одержимость, разновидности и диагностика

Одержимость — явление многогранное, порой его рассматривают как вид аддиктивного поведения с элементами ухода от реальности, а иногда как разновидность психоза или истерии. Последнее становится проблемой психиатрической, но известны случаи, когда медицинский подход не смог устранить одержимость. Именно поэтому целесообразней рассматривать ее как проблему психологического характера.

Основные признаки одержимости в форме влечения

Одержимость проявляется чрезмерным увлечением каким-либо аспектом жизни с потерей волевого контроля и попадания в зависимость от него. Относится к девиантному поведению, не наносящему, однако, по большей части своих проявлений вред окружающим. Дифференциация влечений в нормальном или психопатологическом аспекте предстает задачей весьма непростой. Сложность разграничения заключается в ранжировании феномена и его интенсивности по спектральному принципу: оценка доминирования аномального влечения над обычным.
Одержимость в психологии часто рассматривается как влечение, и разделяется на три разновидности:

  1. НАВЯЗЧИВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ — потребность совершать бессмысленные и порой опасные действия, сопровождаемая тревогой и страхом. Критичность к состоянию у больного сохраняется, но контролировать свое поведение полностью он (она) все же не может.
  2. КОНТРАСТНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ — неуместное по отношению к ситуации, запретное, прямо противоположное актуальному положению вещей стремление совершать поступки. В социальном плане отмечается их аморальность, нарушение всех принципов этичности (характерно для шизофренических или органических расстройств).
  3. ИМПУЛЬСИВНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ — мощный одномоментный «виток» чувств, направленных на определенное действие с угнетением всех остальных желаний. Продолжительность его может составлять от нескольких минут до 2-3 суток и более. Утрачивается контроль над чувствами и критичность, что становится ключевым признаком патологии. Наблюдается при шизофренических и личностных расстройствах.
    Влечение возникает независимо от сознания и определенным образом направляет деятельность человека, стимулируя ее.
    По К. Клейсту, обозначившему основные качественные принципы разделения нормы и патологии:
  • гетерономные (не имеющие аналогов в нормальной психике);
  • гомономные (имеющие место быть в норме, но не так сильно выраженными);
  • интермедиарные (с расплывчатой гранью)
    одержимость в контрастном и импульсивном варианте манифестации влечений справедливо было бы отнести к гомономным психопатологиям, а навязчивые влечения — к интермедиарным.

Одержимость как увлечение

Увлечение определенным родом деятельности также может выглядеть, как одержимоссть. Проявляется в двух ипостасях:

  • сверхценные психологические увлечения;
  • сверхценные психопатологические увлечения
    К первым относятся гемблинг, трудоголизм, «паранойя здоровья», фанатизм. Корректируется психологической помощью в виде позитивной психотерапии. Пациенту разъясняется абсурдность собственного поведения, убеждений, демонстрируется явное нарушение коммуникативных навыков и предлагаются альтернативные копинг-стратегии (методы совладания с действительностью).
    Психопатологические увлечения обретают форму «сверхценных идей», метафизической интоксикации.
    Часто пациентам с одержимостью требуется когнитивно-поведенческая терапия, заменяющая старые неадаптивные паттерны поведения на новые. Если же больной уже перешел грань патологии, то требуется фармакотерапия, назначаемая психиатром.

Одержимость как диссоциация

Наиболее частая форма одержимости, перекочевавшая в наши дни из глубокой древности, когда еще в древних летописях встречаются упоминания о сумасшедших, заявляющих, что в них вселился демон, злой дух и пр. Именно на ней обыграны многие «мифические» чудесные истории из религиозных книг. Психологи считают, что она — следствие внезапного прорыва в сознание (порой нездорового) долгое время подавляемых, но рвущихся наружу амбиций и желаний.
Классикой стала история Анны-Лизы Михель, которая уже в подростковом возрасте испытала терзания от голосов демонов, несмолкающих в ее голове. Течение болезни было приступообразным, а «голоса» и «воля» демонов настолько навязчивыми и всепоглощающими, что девушка не выдержала и покончила жизнь самоубийством. Примечательно, что позже священники, проводящие «обряды очищения» над ней и родственники, на это согласившиеся, были осуждены по статье доведение до самоубийства. С точки зрения психиатрии любые галлюцинации, будь то зрительные или слуховые признаются одним из видов продуктивных изменений психики и становятся очередной монеткой, откладываемой в копилку диагностических признаков шизофрении. Однако, лишь наличие галлюцинаций не дает основание с полной уверенностью диагностировать именно это заболевание.
Примечательно, что в случае с Анной-Лизой психиатрическое лечение не принесло результатов: то ли в силу резистентности больной к фармакотерапии, то ли в связи с низком уровнем развития психиатрии в те времена (1952-1976).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *