Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт

Булимия и анорексия как поведенческие отклонения, что предпринять

Систематическое переедание с раскаянием, приходящим позднее, и попытками вызвать рвоту, диаррею, а также изменение пропорций тела в сторону экстремальной худобы говорит о нескольких возможных нарушениях в психике человека

Истоки сумбурного пищевого поведения

Психологи разработали свой подход к решению проблемы расстройств пищевого поведения (РПП). Еще Фрейд разработал учение о нарушениях доверительного контакта между матерью и ребенком, которые надламывают нормальное ощущение себя и понимание своих эмоций у детей впоследствии. Первой гипотезой в появлении анорексии и булимии стала разработка концепции о недостаточном переживании эмпатии к значимым родственникам, в первую очередь – к матери, что сказывается на состоянии неудовлетворенности телом в будущем, неприятии его как нормального, поиске идеальных очертаний дабы добиться одобрения от окружающих.

Многие психологи склонны считать, что именно дефицит положительных взаимоотношений с матерью во младенчестве приводит к бесконечным поискам «себя идеальной», на что оказывают влияние ориентиры и идеалы, навязанные извне.

Иной подход к осмыслению проблемы расстройств пищевого поведения видит в них стремление к аутоагрессии. Такое стремление к смерти (Танатос) присуще человеку от рождения. Переключение на другие механизмы защиты от стресса, поиск более адекватных форм удовлетворения желаний для испытания чувства комфорта дает лучший результат. Работа с психологом при анорексии и булимии заключается в перенаправлении деструктивных желаний в конструктивное русло.

Часто искаженные отношения с пищей представляются последствиями психотравмы. В данном случае помогает гештальт-терапия, направленная на осознание, проработку конфликта и достижение внутреннего понимания (инсайта) в конце.

Некоторые люди лишены способности слышать и понимать свое тело и эмоции. Они отметают их как что-то непотребное и маловажное, вследствие чего чувства уходят вглубь бессознательного, терзая потом своих носителей бесконечными неврозами, тревожными состояниями и даже доводя до депрессии.

Психолог помогает справиться с булимией и анорексией путем извлечения отбракованных переживаний из сферы бессознательного и оживления, переработки их в настоящем.

Психологические особенности пациентов с анорексией

Дисморфанический синдром – так называют искаженное представление о собственном теле. Он прокладывает основу для формирования нервной анорексии. Основной характеристикой нервной анорексии являются сверхценные или навязчивые идеи о полноте.

На первом этапе расстройства у будущего пациента психолога закрадывается мысль, перерастающая в убеждение, о том, что у него слишком много жировых отложение. Это бывает следствием дисморфомании или реального ожирения. Природа бредовых идей может быть как психопатологической, так и патохарактерологической.

На втором этапе развития анорексии происходит активная коррекция, когда индивид:

— исключает «полнящие» продукты из рациона;

— выполняет множество изнурительных упражнений;

— принимает средства, подавляющие аппетит или вызывающие диарею, рвоту

Третьим этапом становится катехсия, т.е. явные соматические проявления: нивелировка мышечной массы, бледность и сухость кожи, дистрофия мышц, резкое снижение массы тела. Здесь часто бывает необходима госпитализация.

Четвертая стадия – конечная, когда больной выходит из патологического состояния и возвращается к нормальной жизни.

Психологические аспекты булимии

Сложно отрисовать стремление человека наесться до боли в желудке, а затем вызвать рвоту и избавиться от пищи как от чего-то отрицательного. Психология же разработала несколько теорий, позволяющих понять триггеры булимии, а, значит, узнать, как лечить булимию.

Согласно экзистенциальной философии у булимиков нарушены 2-ая и 3-я экзистенциальные фундаментальные мотивации. Вторая экзистенциальная ФМ предполагает жизнь человека в действии, в отношениях, для чего он должен испытывать чувства, которые будут двигать им. Дефицит таких чувств и приводит к булимии (в ее стадии бесконтрольного потребления пищи). Третья ФМ говорит о бытии самим собой, о ведении внутреннего диалога. У булимиков отсутствует «напарник» для общения в мыслях, отчего внешнее одиночество становится еще более невыносимым. Пациенты чувствуют внутреннюю пустоту, отчужденность от самих себя, что пытаются компенсировать через рвоту.

М. Хирш считает, что булимический цикл отражает характер взаимоотношений с внутренним объектом, что типично для пограничного расстройства личности. Сначала продукты кажутся вожделенными, вкусными и желанными. Наступает пора их безудержного поедания, но затем интериоризированный объект представляется инородным, способным инфильтроваться в тело и поглотить его. Еда ассоциируется с материнской субстанцией, страх переродиться в ее ипостась вызывает желание исторгнуть съеденное, вызывается рвота.

Психотерапия при булимии и анорексии обязательна и необходима. Страдавшие анорексией пациентки затем часто «переходят» на булимию, поскольку ее эффект может быть не виден физически, а аномальное пищевое поведение получается скрывать годами. Психолог сможет предотвратить конверсию и вернуть пациентов к действительно нормальному циклу питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт