Групповая терапия: как проводится и действует
Групповая терапия ценна благодаря задействованию потенциала поддержки участников группы.
Психотерапевтическое вмешательство бывает индивидуальным и групповым. Групповое часто применяется среди лиц примерно одной возрастной категории, со схожей симптоматикой для задействования механизмов сопереживания, взаимопомощи и взаимного доверия. Однако, в процессе терапии участники начинают делиться на лидеров, ведомых, а также проявляются прочие психотипы. Все это при умелой работе психотерапевта не мешает группе распасться и продолжать решать внутрипсихические проблемы.
Методы групповой терапии
Ошибочно предполагать, что в групповой терапии применяется какая-то особая техника или она может считаться неким новым направлением в психотерапии. Основной упор делается на реконструкции межличностных отношений из «там и тогда», к переигрыванию их в ситуации «здесь и теперь». Поддерживающее влияние группы, наполненное взаимопониманием и эмоциональной близостью, позволяет каждому постепенно прийти к истокам психологического конфликта, сделать дальнейшую жизнь наполненной решимостью при объективной надобности перемен. Перемены производятся путем достижения инсайта, изменения когниций (мыслительных схем), а как следствие – достигается корректировка поведенческих реакций в сторону более адекватных относительно сложившейся ситуации.
Управлениие терапевтическим процессом
Любая психотерапия базируется на совместном разборе проблем страдающих и специально обученного психической регуляции человека. Психолог при групповой терапии практикует разнообразные стили руководства:
- авторитарный;
- демократичный;
- попустительский
Терапевтический процесс целесообразно начинать с жестко регламентированных рамок, целей и задач, определяемых психологом. В процессе он активно комментирует (хвалит или выказывает неодобрение) слова участвующих. Такой стиль соответствует названию «авторитарный», и подходит он по причине того, что взаимоотношения в группе еще не сложились, нет распределения ролей, стремления к сочувствию или сопереживанию. Далее по мере вхождения пациентов в социальные роли, групповая терапия ведет к более глубокому знакомству и образованию отношений взаимной привязанности психотерапевт заменяет стиль руководства на демократичный:
- Предлагает альтернативные варианты деятельности, из которых выбирают уже сами участники.
- Сокращает время своего вмешательства в беседу.
- Становится и сам более участником диалога, нежели его ведущим.
После 8-12 сеансов терапевт заметит, что группа способна сама распределять задачи и составлять их в единое целое. Поэтому психолог может стать пассивнее, вмешиваясь только в крайних случаях, когда дискуссия заметно отошла от заданной тематики.
Лидерская роль также может быть переложена на самого активного члена группы или даже нескольких из них. Желание принять на себя лидерскую позицию часто вытекает из фрустрированной в детстве потребности стать любимым ребенком в семье, соответствует поведенческим паттернам семьи и экзистенциальной потребностью оказаться в центре внимания.
Принципы достижения эффективности и стадии групповой терапии
Достичь оптимального результата от групповая терапия позволяет только при условии, что нахождение в ней участников одинаково комфортно. Т.е. такая консолидация должна ощущаться как привлекательная, желанная.
Привлекательной группа становится для участников, если в ней существует то, что И. Ялом назвал сплоченностью. Самовыражение и самоисследование клиентов проходят наиболее результативно при наличии значимых отношений в группе, условий понимания и принятия.
Важно правильное прохождение стадий, которые по В.Шутцу включают:
- включение в ситуацию;
- обостренный контроль, негативизм;
- потребность в привязанности
Однако возвращение к предыдущей стадии от высшей не является показателем деградации группы. Идивиды несут в себе различные типы конфликтов, некоторые целесообразнее проработать на начальной стадии, а иные – оставить для более зрелых этапов.
Групповая терапия и ее лечебные факторы
Групповая терапия задействует возможности группы как полигона для реализации значимых связей.
В отличие от простого обсуждения проблем в кругу друзей, фактически не несущего терапевтической ценности, кроме ощущений заботы и внимания, групповая терапия ловко задействует межперсональные возможности установления связей, в то же время требуя от участников прохожения определенных «ключевых точек» терапии, без которых исцеление маловероятно.
Факторы, детерминирующие положительный терапевтический эффект:
- Внушение надежды
- Слоченность
- Альтруизм
- Обобщение (универсализация переживаний)
- Предоставление информации
- Корригирующая рекапитуляция (воспроизведение семьи)
- Идентификация (имитационное поведение)
- Развитие навыков социализации
- Катарсис. Обсуждение «неприемлемых» глубинных потребностей, обычно скрытых или подавленных.
Работа группы структурирована, а конструкция беседы наиболее понятна после объяснения психологом целей и задач, которые впоследствии клиенты могут опеределять сами. Групповая терапия становится самым экономичным способом избавления от психологических проблем, когда другие формы взаимодействия с психотерапевтом недоступны.