Характер: что это такое, типы, теории психологов
Характер представляет собой уникальный комплекс личностных реакций и отношений к другим, работе, членам семьи.
Стремясь наладить комфортные межличностные отношения с людьми в социуме, важно помнить, что каждая личность обладает своим уникальным набором черт в поведении. Познать и уловить их можно при повседневном общении, наблюдении за реакцией на разные стимулы.
Что такое характер в понимании психологов
Термин “характер” происходит от греческого слова со схожим произношением, обозначающим “след, отпечаток, царапину”. Этим дрревние греки хотели подчеркнуть, что он формируется на базе “отпечатков, царапин опыта”, который получает индивид в течение жизни.
Восприняв, обработав и усвоив ощущения от:
- взаимодействия с конкретными группами людей;
- труда;
- соприкосновения с искусством
люди формируют определенный тип отношения к ним, причем не генерализованный, а ко всем по отдельности. Так и закладывается специфический тип отношений и взаимодействия с окружающей средой. Какой характер самый лучший? Сложно сказать, не учитывая призму жизненных установок оценивающего человека. Что для одного хорошо, другому покажется противным и наоборот. Важной константой в формировании натуры человека является темперамент. Темперамент — это набор свойств нервной системы на физиологическом уровне (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик).
Какие типы характера бывают
Со временем психологи заметили, что существуют некие общие наборы поведенческих паттернов, присущих определенным отдельным группам людей. Их стали называть типами характера.
Классификацией этих типов занимались многие ученые. Самые знаменитые наработки представлены психиатром и психологом Кречмером. Он отмечал, что закладка типа характера в структуре личности происходит в раннем детстве (до 6 лет), случайностей в комплексе личностных особенностей нет.
Кречмер выделял черты характера в их связи с конституцией тела. Далее привязка к форме, весу и изгибам фигуры была объявлена лженаучной. Однако, факт существования черт, которые поддаются идентификации и выделению, признали многие. Среди них К. Леонгард, который впервые стал активно использовать термин “акцентуации характера”. Акцентуации характера — это те особенности, которыми можно описать стиль взаимодействия человека с другими представителями социума.
В психологии получили широкое распространение только три набора классификаций акцентуаций:
- По Леонгарду.
- По А.Е. Личко.
- Э. Фромма.
Первые две из них являются доминирующими. Сензитивный период в становлении черт характера — от 2 до 10 лет.
Что такое черты характера
Черты характера — это психические свойства, влияющие на стиль поведения в разнообразных ситуациях. Примеры: дружелюбие, мнительность, осмотрительность, отвага, трусость. Решающий поступок в критической ситуации может проявить основную черту, стержневую, к которой далее крепятся дополнительные, вспомогательные.
Эти особенности сгруппированы по сферам проявления и бывают:
- Интеллектуальные.
- Волевые.
- Моральные.
- Эмоциональные.
За какие “преимущества” человек может понравиться другому?
При выборе друга, какой тип людей вы бы предпочли? Ответ на этот вопрос и определяет те виды характера, которые относятся к “золотому стандарту”.
Пласты и слои
Убеждения — мысленные установки, сильно влияющие на восприятие поступков других людей и координацию своей линии поведения. Убеждения приводят к восприятию действительности в определенном ключе, например, принципиально, открыто, честно, а также мнительно, с сомнениями, после критичной оценки.
Эмоции и то, насколько мы позволяем себе их проявлять, определяет наш своеобразный личностный “рисунок”. Некоторые люди отличаются несдержанностью и избыточной горячностью, взрывами эмоций или ” эмоциональными качелями”, другие напротив холодный и флегматичны. Им часто приписывают ярлыки жестких и черствых, но они лишь неспособны активно проявлять эмоции. В этом и заключается их единственный недостаток.
Умственный потенциал — еще одна составляющая характера. Она влияет на рациональность реакции на стимулы, способность сохранить спокойствие даже в критических ситуациях. Ум позволяет правильно оценить обстоятельства и спрогнозировать их развитие. У людей со слабыми умственными способностями оценка и анализ меняющейся обстановки нередко производится с ошибками, то же самое выдает их и в прогнозировании перспектив. Ум помогает адаптироваться под наличную реальность и выстраивать адекватный ей стиль поведения.
Направленность — это тот слой, который “тянет” человека к цели или моделирует его поступки, слова под скорейшее ее достижение. Выбор цели зависит от приоритетов и актуальных потребностей личности. То, что она посчитает наиважнейшим в данный момент, будет задавать траекторию ее действий, определить направленность всех поступков. Жизненные ценности и потребности бывают разными, но в отдельные отрезки времени какие-то из них оказываются в приоритете на фоне других, рассматриваемых как малоценные.